18+
25 Мая 00:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Можно ли верить речам Макрона

«Сейчас ещё есть возможность найти мирный путь для Европы», — заявил президент Франции Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

Можно ли верить речам Макрона

Кстати, о мирном пути. Россия предлагала этот путь. Не просто мирный — взаимовыгодный. Статья Путина от 2011 года о евразийской интеграции: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

То есть Европе предлагали не руку и сердце в шалаше, но вполне себе брачный контракт. В США это вызвало тогда бурю эмоций. О ресоветизации заявила Хиллари Клинтон, и пошла методичка в массы. А потом вспыхнула Украина, которой отводилась одна из ключевых ролей в интеграционной связке между ЕС и ЕАЭС.

 Ну то есть за печеньки и кружевное разменяли колоссальные перспективы. И сейчас украинцы не с деревянными автоматами бегали бы по снегу, а работали бы. И страна не была бы в агонии гражданской войны.

А самое занятное: геополитика всё равно выходит на круги своя. АТР всё равно динамично развивается, европейский бизнес также заинтересован в сотрудничестве и не хочет санкционных баталий с Россией. Но украинская линия разлома «успешно» лежит поперёк всем проектам, а главное, «назло москалям».

Хорошо, если Макрон говорит о мирном пути Европы «всерьёз и надолго», ещё лучше — если это не просто предвыборные слова. А с другой стороны, если он, как политик, предлагает своему электорату эту риторику, значит, электорат хочет и ждёт перемен.

 Только пока всё, что получил ЕС после 2013 года, — не инвестиции и экономические проекты, как и предлагала Россия, а натовские стандарты мироощущения: лязг оружия и бесконечные рассказы о неминуемой войне.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности