18+
13 Мая 04:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На чем летает Рамзан Кадыров (фото)

Лидер Чечни владеет самым большим в мире бизнес-джетом стоимостью $80 млн, сообщает телеканал Дождь в своем расследовании.   

По информации телеканала, интерьер частного самолета, фото в котором в своем Instagram опубликовал популярный хип-хоп исполнитель Тимати, идентичен салону бизнес-джета Airbus ACJ319, рассказал «Дождю» сотрудник компании Airbus.  

211735.330eed051af9fada0d47d7afd40555a9

Цена Airbus ACJ319, по данным специализированных сайтов, может достигать 80 миллионов долларов. Однако, это не самый дорогой самолет, по оценкам профильных порталов, ряду российских бизнесменов принадлежат частные самолеты ценой до $250 млн и выше.
Как сообщает телеканал, Рамзан Кадыров никогда не признавал, что пользуется частным самолетом, но, если проследить за его публикациями в социальных сетях, окажется, что глава Чечни это не особо скрывал. Фото и видео бизнес-джета нередко появляются в его инстаграме.
По данным сайта Flightradar24.com на 20 марта, за последний год из почти 140 полетов, совершенных этим самолетом, 116 начинались или заканчивались в Грозном. Если отследить передвижения джета, то можно сделать вывод о его аффилированности с Кадыровым либо с кем-то из его приближенных, пишет издание.
24 августа 2016 года этот самолет летит в Каир и сразу же возвращается обратно в Грозный — в тот же день Кадыров встречает делегацию из Египта, прибывшую в Чечню для участия в Всемирной Исламской конференции.
26 ноября самолет летит в Медину — город в Саудовской Аравии. 27 ноября Кадыров пишет в своем инстаграме: «Хвала Всевышнему Аллаху, по воле которого сегодня мне удалось ещё раз посетить Лучезарную Медину» и публикует видео, на котором выходит из того же самого самолета.
Ранее самолетом управлял уже недействующий катарский оператор Rizon Jet. Он управлял самолетом от имени неназванного клиента, проживающего на территории одной из стран Персидского залива. По данным специализированного сайта airspot.ru, перевозчик получил самолет еще в конце 2011 года и сразу отправил его в центр комплектации компании Jet Aviation Basel для установки салона.
В самолете были оборудованы гостиная, спальная комната, офис, ванная комната, переговорная на 12 человек с большим жидкокристаллическим дисплеем и средствами специальной связи. «Особенностью интерьера самолета стало применение эксклюзивных компонентов в оформлении (редкие лиственные породы, специальная отделка кожей, мрамор, драгоценные металлы) в сочетании с современными элементами отделки (специально разработанное «объемное„ освещение)», — говорилось в статье.  Сейчас самолетом управляет российская компания «ВипДжет». Это подтвердил гендиректор компании Андрей Горохов. «Мы управляем этим самолетом, не имея в собственности ни самолет, ни экипаж», — заявил он.
Горохов отказался назвать владельца самолета. По его словам, компания управляет этим самолетом «несколько лет», но точный срок он вспомнить не смог.
В декларации о доходах Кадырова отсутствует какое-либо упоминание о самолете в пользовании или в собственности. Рамзан Кадыров никогда не занимался бизнесом, не были бизнесменами и представители его ближайшего окружения.
  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности