18+
08 Августа 01:04
На что «Зулейха» открыла глаза

Шквал критики, угроз, оскорблений обрушила татарская общественность на телевизионный фильм «Зулейха открывает глаза». И этого следовало ожидать.

Исполнительница главной роли Чулпан Хаматова призналась, что получает сплошные проклятия и обвинения после первых серий ленты. Она, дескать, предала Татарстан, память о своей родине.

Кандидат филологических наук, писательница Милеуша Хабутдинова выложила пост: «И после этого кто-то будет утверждать, что фильм не колониальный и не носит заказной характер. Перед нами откровенная атака на мусульманское духовенство».

Политолог и востоковед Руслан Айсин: «Это, по сути, клеветнический и художественно блеклый роман… «Зулейха открывает глаза» – роман не о любви и не о женской судьбе. «Это роман об истории одного предательства. Роман о том, как ничтожен человек, лишившийся духовного измерения и подлинных корней. Отчего такой непонятный интерес к Зулейхе? Не потому ли, что она вывернула историю наизнанку и выставила татар в неприглядном свете»?

Яхина (автор романа) не может быть той, кто способен описывать драму татарского народа. Потому что это она не принадлежит к его культурно-духовному кругу».

Чем особо возмутила писательница, так это изображением  татарской семьи.

«Яхина наносит ощутимый удар по символам. Два столпа любого традиционного общества: мать – хранительница уклада и муж-воин-добытчик – предельно унижены Яхиной. Это делается сознательно, она их намеренно высмеивает, “опускает”», – уверен политолог.

Сын Зулейхи Юсуф, по мнению политолога, воплощение предательства, отрыва от корней, это манкурт в чистом виде. Он знает французский, основы медицины, рисует, освоил охотничье, рыболовное дело. Но это дерево без корней, убеждён Айсин.

От участия в съёмках отказалась заслуженная артистка Татарстана Миляуша Шайхутдинова: «Нас оскорбляют, а мы должны участвовать»?

Встал в позу Народный артист РТ Айдар Хафизов: «Произведение посвящено искажению татарской нации».

Татарская публика встала на дыбы после постельной сцены в мечети. Глумление над мусульманскими ценностями! Успокоились только после того, как муфтий Камиль  Самигуллин объяснил, что сцена была сделана в съемочном павильоне, не в подлинной мечети.

Сам муфтий, впрочем, считает идеальным образ другой татарки. Ее образ вывел Гаяз Исхаки, написав свою «Зулейху» 102 года назад. Его пьеса рассказывает о событиях XVIII-XIX веков. В ту пору у татарки Зулейхи отняли мужа и семью, насильно крестили и выдали замуж за православного пьяницу. Вот где национальный характер, вот где правда!

Огненных стрел в ленту выпустили целую тучу. И татарский дом показан неправильно, и мало родной речи, и Чулпан Хаматова в жизни говорит только на русском, а потому не должна была играть татарку.

От «России 1» требуют немедленно остановить показ «порочащего» фильма.

На наш взгляд, все это говорит о том, что мы еще долго будем расхлебывать «завоевания» Советской власти, которая ударными темпами политики «коренизации» вырастила зараженную национализмом «элиту». Это когда в институты брали без экзаменов, сплошь расставляли руководящие национальные кадры (научится!). И люди поверили, что они действительно хватают звезды с неба, что они впрямь «заслуженные» и «народные».

Эта политика возродилась при Шаймиеве и Минниханове, они вместе с Кучмой вырастили «деятелей», путающих кино с жизнью. Вместо того, чтобы порадоваться за татарку, которая первой в истории получила самые престижные в литературе премии, ее же поливают грязью.

Увы, эта опасная смесь исламского радикализма и упертого национализма, основанного на завышенных самооценках, продолжает разъедать татарское общество. «Зулейха» только открыла глаза на это явление. И уже за одно это ей следует выставить высший балл.

А вот о самом кино можно поспорить…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

На что «Зулейха» открыла глаза

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Ташкентский:

    На примере татар показана ситуация многих народов СССР

  2. aleksey:

    Молодцы татары, как защищают себя и свою нацию, да все мусульмане защищают свою веру и свой народ, не чета российской думе.

  3. Glory:

    Программа «русский мир » ,запущенная путиным в 2004 ,году набирает обороты.Хотят ассимилировать все народы РФ.Эра углеводородов подходит к концу, а с ней и экономическая мощь России. Все империи распадаются.Это необратимый исторический процесс.Средняя продолжительность жизни империй 300-500 лет (исключение-Византия(1000 лет)) В 2552 году будет 500 летие российской империи. Распад близок.

    1. Коммунист:

      Империя под названием СССР уже распалась и Россия пережила довольно-таки сильную смуту. Как минимум ещё 100 лет будет спокойно. Закономерность такова.

    2. Дядя Вася:

      не беспокойся о других..думай о своей империи во всяком случае здесь живёшь.. сколько она проживёт..а то что несколько миллионов её патриотов уехали поднимать чужую империю это как..дай бог что б здесь углеводородов хватило на всех..ну а Путин по моему к вам никакого отношения не имеет он поднимает свою страну и о её распаде не беспокойся..

  4. Glory:

    2052 г (опечатка)

  5. Русский:

    Если карликовые народцы-паразиты так подгорели, значит хороший фильм, нужно посмотреть.

    1. Бармалей:

      Ха! А сам то чьих будешь? Как бы не оказалось что сам ты и есть паразит на теле руссского народа. Много таких приклеялось к русскому народу ради получения привилегий. Как бы сам ты не был татарином по происхождению.

  6. Sul:

    Сюжет, возможно, интересный, но сыграно бездарно!

  7. Sarvar:

    Репост из телеграм канала ‘nazlobludnaya’
    Меня эта реакция российских зрителей, признаться, удивляет. Означает ли это, что последние двадцать лет все настолько заняты переписыванием истории, что уже перестали отдавать себе отчёт о том, как проходили сталинские репрессии и что такое трагедии насильно переселённых народов? Я эту аберрацию правды могу ещё как-то понять у старших поколений. Их так воспитали. Но это недопустимо слышать от молодых.

    Видимо, правы были литовцы, которые в старом здании НКВД в Вильнюсе сделали открытый для публики музей. Оставили все казематы в их прежнем виде. Только пол закатали под стекло, чтоб были видны в расстрельной комнате гильзы, разбросанные личные вещи убитых, лекарства от сердца, сломанные очки. Разместили архивные фото на стенах. В одной из камер была навалена гора сгнившей обуви, оставшейся от похороненных политических заключённых. Я попала в музей в 2002 году, и, помнится, тогда испытала колоссальный шок. Зато это помогло очень четко визуализировать новейшую историю нашей общей когда-то страны.

    Слов из песни не выкинешь. Нравится кому-то или нет. Репрессии в Советском Союзе были массовые, нередко направленные против интеллигентных, зажиточных либо образованных людей. Волны прошли и в 1920-х, и в 1930-х, и борьба с дворянством, учётными, профессурой, духовенством, врачами, военными, раскулаченными зажиточными крестьянами, отлов ‘иностранных шпионов’. (Так обычно называли всех неугодных, чуть что не так — тотчас называли иностранным шпионом).

    Были устроены репрессии и депортации отдельных народов: корейцев, крымских татар, финнов, турок-месхетинцев, калмыков, ингушей и тд. Их везли через всю страну в вагонах—теплушках, и также многие умирали в пути, от голода и болезней. Если кому интересно, вот ссылка на историю переселения нам привычных дорогих корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию.
    Для объективности сразу оговорюсь, в Советское время с середины 1950х было много сделано хорошего, с точки зрения создания инфраструктуры, доступа к образованию и здравоохранению для обычных граждан. Это надо всегда помнить. Но это не даёт права закрывать глаза на Большой террор, которые был инициирован Сталиным в 1930-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности