18+
24 Мая 00:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На Донбассе громят крупнейший «котел» после 1945-го

  1. Постепенно вырисовались план операции и основные задачи — это окружение и разгром украинских войск в Донбассе.

 Сейчас идёт речь о разгроме группировки порядка 50—55 тыс. человек. После чего высвободившиеся  войска могут быть использованы для дальнейшего продвижения к Днепру, то есть целями станут Запорожье, Днепропетровск, можно будет решить задачу полного блокирования Харькова.

На Донбассе громят крупнейший «котел» после 1945-го

  1. Потери ВСУ в ближайшее время будут очень сильно нарастать, причём не только вследствие огневого поражения.
  2. Тактика действий российских войск достаточно методичная: идёт перемалывание живой силы и техники противника, что полностью укладывается в одну из основных политических задач операции — это демилитаризация Украины. Пока ракеты уничтожают заводы, военные объекты, склады боеприпасов, армия решает другую задачу — уничтожение противостоящих сил противника, которые по численности даже превосходят войска, задействуемые РФ.
  3. Нацистские формирования давно интегрированы в сами ВСУ и активно пропитаны этими идеями. Поэтому нет ничего удивительного, что в расположениях бригад, которые были захвачены российскими военными, обнаруживается фашистская символика.
  4. Много информации появляется с обеих сторон о том, что наступление застопорилось, операция на паузе, ничего не происходит. Но на самом деле мы не можем говорить, так это или нет, потому что нет точки опоры, с которой мы можем сравнивать. Мы просто не знаем, потому что Генштаб на эту тему ничего не говорит.
  5. Те воздушные бои, которые происходили, показали, что лётчики там на МиГ-29 или Су-27 имеют крайне мало шансов при столкновении с более современными Су-35. Это один из показателей, что у России за счёт технологий есть существенное преимущество.
  6. Флот очень легко захватил контроль на Чёрном море в первый же день, большая часть украинского флота была уничтожена в первый же день, часть взята в качестве трофеев. А остатки серьёзной угрозы не представляют. Существенная часть ударов по территории Украины осуществлена именно Черноморским флотом.
  7. Для России это первая операция такого уровня со времён СССР. То есть операция по окружению 70-тысячной донбасской группировки — самая крупная со времён ВОВ, не все это просто осознают.
  8. Тактика, которую они (ВСУ) используют, с применением городов и гражданского населения в качестве живых щитов — всё это Россия проходила и в Сирии. Это террористическая тактика, которая ничем принципиально не отличается от тактики ИГИЛ (запрещена в РФ) при обороне Мосула, Ракки и так далее.
  9. Россия прилагает все усилия, чтобы минимизировать количество разрушений и жертв. Мы не будем, как американцы, перемалывать население вместе с жилыми кварталами и боевиками, хотя никаких помех фактически к этому нет — у России есть силы и средства, чтобы воевать и так. Но опять же есть политические задачи — сохранение жизней мирного населения. Поэтому у нас военная операция тесно переплетена с вопросами гуманитарными на освобождённых территориях.

Борис Рожин, военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», Telegram-канала @boris_rozhin

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности