18+
12 Декабря 09:36
На джихад уходят целыми кишлаками

О новых подробностях нападения 6 ноября исламских фанатиков на пограничную заставу «Ишкобод» рассказал сотрудник таджикских спецслужб Мухаммад Саидов.

По его словам, группировка насчитывала 9 мужчин, 11 женщин и 13 детей от 4 до 15 лет. Она сформировалась в Согдийской области, где проживает обширная узбекская община. В последнее время она перебралась поближе к Душанбе. Чекист считает, что здесь проявила халатность местная милиция, которая не проявила внимание к приезжим.

15-летний исламист отпросился в школе якобы для посещения родных, а на самом деле для участия в нападении.

Пресс-центр ГКНБ Таджикистана сообщал, в атаке были задействованы 20 боевиков, 15 из низх были убиты подоспевшим спецназом, остальные захвачены в плен. Сайт игиловцев  «Амак» утверждал, что убиты также 10 пограничников.

Причем, фанатики были не из бедных семей. Руководил группировкой некто Шухрат Гафуров, чье состояние оценивается в миллион  сомони. По местным меркам считается крупным капиталом.

В феврале этого года замминистра внутренних дел России Игорь Зубов заявил о том, что боевики-исламисты намерены вскоре атаковать Таджикистан, вынудив массу беженцев хлынуть в Россию. Однако тогда в Москве такую оценку назвали частным мнением.

В таджикском МИДе также отмахнулись, посчитав, что «ситуация находится под полным контролем таджикских пограничных служб».

Бой на заставе «Ишкобод»показал, что впадать в оптимизм уже не стоит.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*