18+
29 Мая 05:43
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
На джихад вербовали через Телеграмм

Открываются подробности недавних задержаний двух групп исламских фанатиков в Ташкенте. Всего в подпольных ячейках было более сорока молодых людей.

Так, 19 февраля были повязаны член международной террористической организации «Таухид ва джихад катибаси». Другую взяли раньше, 10 января.

Стало известно, что фанатики получали инструкции напрямую из Сирии, куда их усиленно звали на войну с неверными.

Ташкентский политолог Валерий Хан утверждает, что, дескать, в сети вербовщиков попались почти случайные малообразованные юноши. Но это мало успокаивает. Именно повара, официанты, таксисты входили в российскую  «Таухид ва джихад катибаси». Они собрали самодельные бомбы и взорвали в апреле 2017 года питерское метро, убив 15 пассажиров утренней «рабочей» электрички, ранив более 60 человек. «Двуногой» бомбой стал узбек из Киргизии, делавший суши, которому заплатили 200 000 рублей.

В 2018 году узбекское ТВ показало раскаяние бывшего члена группировки Шерзода Джураева, также приверженца «Катиба Таухид валь-Джихад». Он воевал в Сирии.

В январе были задержаны еще двое вербовщиков из Коканда, они сколотили в сетях значительные группы. Причем, один из них уже отбыл срок за экстремизм, но от своих идей не отказался.

Последнюю ячейку из 21 человека сколотил 24-летний А. Шадыбеков, причем удаленно, из пылающего Идлиба.

Примечательно, что исламисты всех случаях использовали популярный в республике Телеграмм. Они, видимо, уверены, что он на самом деле не поддается расшифровке. Но у мессенджера есть одна слабость. Достаточно «взять позвонить» один смартфон и вся цепочка фанатиков появляется перед глазами. Для опытных следователей не составит труда собрать их в  криминальный паблик.

Известно, что власти за последнее время проявили гуманность. На свободу по амнистии вышли десятки тысяч «заблудших», их вычеркнули из черных списков, вернули в семью, помогли с работой. Но это не значит, что можно уже принимать поздравления и одобрительные речи, главным образом, с Запада, который любит быть добреньким в гостях, но горазд на суровые приговоры у себя дома.

Вылазки радикалов в Намангане, Андижане, Ташкенте, в Сурхандарье учат, что расслабляться нельзя ни на минуту. Бесконечные войны на Ближнем Востоке и Афганистане, теракты в Москве, Нью-Йорке, Стокгольме, Стамбуле, совершенных выходцами из Узбекистана, говорят о том, что рано или поздно фанатики  берутся за оружие, чтобы доказать свою «правоту». И только добрым словом эту заразу не вылечишь.

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*