18+
25 Мая 00:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На гибель крейсера «Москва»

Под истерики и вой соцсетей вчера погибал флагманский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва».

На гибель крейсера «Москва»

Было все- одновременно пострадавший от пожара на борту, взрыва части боезапаса и от героических укроракет неназванного образца (возможно, «Нептун»). Корабль одновременно затонул и шёл своим ходом (по данным американцев). Он одновременно был отбуксирован и опять-таки затонул. Пока никто не спорит о том, что экипаж был эвакуирован.

Следом развернулась бурная дискуссия о значении самого крейсера в нынешней кампании, в истории русского флота, Крыма и развала СССР. Крейсеру «Москва» приписали уже столько качеств, которых у него отродясь не было. Это и «подслеповатый старичок, которого послали в логово шакалов под Одессу», и «великолепный, могучий крейсер».

На самом деле головной корабль проекта 1164 «Атлант» не был ни тем, ни сем, ни третьим. Он был абсолютно созвучен каждому времени, в котором ему довелось родиться, служить и погибнуть.

Я понимаю, что со вчерашнего дня каждый мамкин блогер — специалист в военном кораблестроении, но построенный в Украинской ССР в 1979 году крейсер был как минимум спроектирован в году эдак 75-м, когда большинства из вас и в проекте не было. И это был чрезвычайно мощный и важный корабль, который своим присутствием в акватории полностью менял обстановку. Его нахождение в Севастополе во главе Черноморского флота — давнишняя кость в горле натовцев.

Ему дали имя «Слава» — и именно под этим именем он принимал участие в саммите на Мальте, когда М.С. Горбачёв решал судьбу СССР с Джорджем Бушем — старшим. И эта судьба не сулила таким кораблям ничего хорошего. Но он был там.

История его десятилетнего ремонта на николаевской верфи — вот ровно с отделением Украины — это краткий рассказ о перекраивании отношений РФ с «новой Украиной».

И тем не менее в 2008-м он участвовал в конфликте с Грузией — и весьма убедительно. Равно как и в Сирии в 2015-м. То есть во всех знаковых военных мероприятиях России «Москва» занимала своё важное место.

Отложенная модернизация крейсера в 2018-м из-за нехватки финансирования привела-таки к возрождению Севастопольского морского завода, и в 2021-м «Москва» уже вела стрельбы своим главным оружием — ракетами П-1000 «Вулкан».

 Вчера корабль погиб. Не сгнил у стенки, как о том мечтали Джордж Буш — старший с Горбачёвым или украинцы. А это значит, что на его место придут новые корабли возрождённого флота, без которого у России, как известно, на одного друга меньше.

А по поводу господ на диванах, ждущих от пресс-релизов МО клинической чёткости, скажу: когда на борту огонь, в борт бьёт штормовая волна и заливает, когда все на борту борются за живучесть, там меньше всего думают о вашем информационном комфорте за чашечкой кофе и сигаретой. Потом разберёмся. С выводами.

Игорь Мальцев, писатель.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

На гибель крейсера «Москва»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Вагит:

    Она утонула…

  2. вввв:

    Это точно, как ни крути и ни верти… Утонул затонул потанул…а причины почему? всегда есть и будут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности