18+
23 Октября 15:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На Украине венгров обвинили в гитлеризме. А сами?

Украина продолжает сверкать переливами сознания, которые по-настоящему оценили бы мэтры психиатрии.

На Украине венгров обвинили в гитлеризме. А сами?

Так, видный украинский политик Олег Тягнибок, комментируя контракт на поставку газа между «Газпромом» и Венгрией, призвал напомнить последней о сотрудничестве с Третьим рейхом в прошлом: «Давайте вспомним другие времена, когда Венгрия была союзником гитлеровской Германии. Давайте вспоминать эту историю, если об этом разговаривать».

Всё бы ничего, но за несколько часов до обличения Венгрии Олег Тягнибок анонсировал очередной «Марш славы УПА» по центральным улицам Киева.

Из сообщения начальника 4-го управления НКВД СССР Павла Судоплатова заместителю начальника 3-го управления НКВД СССР Илье Илюшину от 5 декабря 1942 года: «Превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского».

«Например, в селе Старый Орлик весной 1942 года было изъято и затем расстреляно в лесу возле реки Днепр 60 семейств советского актива, в селе Китай-Город немцы расстреляли 45 семейств, в селе Ждановка Котовского района изъято 35 семейств, в селе Нехвороща расстреляно около 200 семейств, в селе Перещепино расстреляно около 100 семейств, а два человека — бывший помощник начальника РКМ и бригадир колхоза — были повешены на воротах немецкой комендатуры. Подобные зверства имели место и в ряде других сёл».

Из агентурного донесения из района города Ровно от 4 августа 1943 года: «Агент группы НУД, возвратившийся из города Владимир-Волынска, сообщил, что 18 июля 1943 года он был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения, проживавшего во Владимир-Волынске. Во время богослужения в костёлах бандеровцами были убиты 11 ксендзов и до 2000 поляков на улицах города. Немецкий гарнизон в количестве 600 человек не принял никаких мер против расправы над поляками».

Это лишь мизерная часть преступлений карателей ОУН-УПА.

Безусловно, Венгрия виновна в том, что в период 1941-1944 годов её армии выполняли карательные функции на оккупированных советских территориях. Принимали они участие и в уничтожении евреев. Но украинскому националисту Олегу Тягнибоку, годами занимающемуся реабилитацией бандеровцев и пособников нацистов, было бы уместно не напоминать Венгрии о военных преступлениях, а покаяться вместе с ней.

Сергей  Колясников

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности