18+
16 Июня 02:14
На Украине возникла церковь Иуды

Пётр Порошенко объявил о создании «новой независимой церкви» во главе с митрополитом УПЦ КП Епифанием (Думенко),  выдвиженца  лидера раскольников Филарета, который потерял свой  чин патриарха.

«Это день окончательного приобретения нашей украинской независимости от России», — заявил он, выступая на Софийской площади.

Порошенко, который раньше всегда относил себя к РПЦ, не скрыл своей радости от измены. По его словам, рождение  «новой автокефальной церкви» на Украине стало для России «геополитической катастрофой тысячелетнего масштаба».

Порошенко пообещал, что в январе вместе с главой «новой церкви» Епифанием  поедет к константинопольскому патриарху в Стамбул за томосом.

Митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), которые, несмотря на запрет, приняли участие в «соборе», отныне считаются раскольниками, заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

» Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — заявил он в интервью украинской службе BBC.

Архиерейский собор УПЦ заявил об отказе от участия в объединительном соборе. Единственным епископом, который отказался подписать постановления собора, стал митрополит Винницкий Симеон.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, бывший секретарь ныне покойного Киевского митрополита Владимира, объявил себя клириком Константинополя вскоре после того, как в Синод в Стамбуле принял решение объявить Украину своей канонической территорией.

На протяжении двух месяцев, которые оставались до проведения собора, оба митрополита заявляли, что изменили свою точку зрения, однако в итоге все-таки пришли на форум, где сегодня было объявлено о создании так называемой автокефальной церкви Украины.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*