18+
08 Мая 11:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На юге Кыргызстана ведется активная борьба с наркопреступностью

Средняя Азия является одним из каналов переправки наркотиков из Афганистана, и Кыргызстан стремится пресекать торговлю из-за отрицательного влияния наркотиков на общество.

ОШ — Кыргызские силовики считают борьбу с наркотиками одним из важнейших факторов общественной безопасности и в качестве одной из мер раз в квартал сжигают изъятые наркотические вещества.

 «Противодействие незаконному обороту наркотиков является одним из главных факторов в обеспечении стабильности общества и успешного развития Кыргызстана», — сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» начальник следственного отдела по южному региону Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) Айнагуль Джоробекова.

В Оше 13 августа сотрудники ГСКН сожгли 30 кг наркотиков, проходивших по 15 уголовным делам. В этот раз акцию было решено приурочить к 17 августа, когда наркоборцы отмечают свой профессиональный праздник, День сотрудника ГСКН.

«Данная акция является показателем того, что борьба с этим злом ведется неукоснительно всегда», — сказала Джоробекова.

Борьба с наркотрафиком

Сжигание — это отчасти празднование успехов Кыргызстана в борьбе с проблемой наркотиков. Цифры говорят сами за себя.

В июле на юге Кыргызстана было возбуждено 127 дел (в июле 2012 года – 68), связанных с наркопреступлениями, сказала Джоробекова. За июль изъято 4,5 тонны наркотиков, в числе которых лидируют каннабис (4,004 тонны), гашиш (313 кг), героин (88 кг), добавила она.

По всему Кыргызстану цифры отражают эту тенденцию и свидетельствуют об активизации борьбы правоохранительных органов с торговлей наркотиками. По данным ГСКН, за шесть месяцев этого года силовиками выявлено 924 наркопреступления и расследовано 908 уголовных дел, из них направлено в суд 792.

Но ситуация в регионе остается сложной, в основном из-за наркотрафика из Афганистана, говорит директор Центрально-Азиатского центра наркополитики, кандидат исторических наук, полковник в отставке Александр Зеличенко.

«Афганистан остается одним из основных поставщиков наркотиков на черный рынок, — сказал он. — По данным ООН, там в прошлом году было выращено и собрано около 6000 тонн зелья, и с каждым годом эта цифра будет только расти».

По словам Зеличенко, наркотрафик идет по двум направлениям. Через Пакистан, Турцию и Балканы наркотики доставляются в Европу, а другой маршрут проходит через Среднюю Азию, в том числе через южные области Кыргызстана.

Маршрут через Среднюю Азию часто называют Северным путем. Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) сообщило, что около 90 тонн героина было перевезено по Северному маршруту в 2010 году. По оценкам, 20% наркотиков, которые поставляются через Кыргызстан, оседают в стране.

Около года назад в Кыргызстане был расширен социально-экономический подход к борьбе с наркотиками — началась реализация программ информирования и вмешательства в школах в рамках более широких усилий по профилактике наркомании в молодежной среде.

Связь с терроризмом и организованной преступностью

Одна из проблем с наркотиками выходит за рамки вредных последствий, которые наркотики могут оказывать на здоровье и поведение людей, — это рост преступности.

«Наркотики тесно связаны с терроризмом и организованной преступностью. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда преступная мафия контролирует наркотрафик, — говорит Зеличенко. — Я считаю, что усилия по борьбе с наркопреступностью должны постоянно наращиваться. Для этого есть потенциал у властей и специальных органов, которые занимаются этой проблемой. Вместе с тем следует отметить, что таможенные и пограничные органы также должны усиленно вносить свою лепту».

Наркотики, терроризм и организованная преступность имеют более широкие последствия для общества в целом, считают некоторые.

«Преступные синдикаты привлекают молодых людей в качестве наркокурьеров в надежде получить сиюминутную выгоду, но не понимают, что тем самым они губят не только свою жизнь, но и ломают судьбы простых людей», — говорит водитель маршрутного автобуса в городе Оше 39-летний Ильяс Кантемиров, который пришел на акцию.

По его мнению, такие акции полезны, и на такие мероприятия следует приглашать не только журналистов, но и молодежь и всех заинтересованных людей, кто неравнодушен к этой проблеме.

«Очень важно вести профилактические меры в этом направлении среди жителей, чтобы никто не поддавался этому злу, особенно подростки и молодежь»,- сказал «Средней Азии в Интернете» зам. главы Жапалакской сельской управы города Ош Мойдун Ражапов.

По его словам, силами местных властей ведется активная работа среди школьников и их родителей, в частности проводятся встречи, лекции и беседы, театрализованные представления, которые способствуют уменьшению риска от этого негативного влияния.

«Мы также проводим акции по сбору дикорастущей конопли, после чего прилюдно уничтожаем, ибо многие знают, что на почве наркотического опьянения происходят преступления и вовлечение молодежи в преступные группы», — сказал Ражапов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности