18+
25 Июля 02:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Наби Зиядуллаев: Запад тормозит евразийскую интеграцию

Главный редактор журнала «Экономика Центральной Азии» (Москва) Наби Зиядуллаев, убежден, что США и ЕС под разными предлогами тормозят интеграцию внутри СНГ. По его словам, они например, угрожают Узбекистану и Таджикистану, тем, что их вступление в ЕАЭС ухудшит отношения с Западом. Наби Зиядуллаев: Запад тормозит евразийскую интеграцию

В частности, это позиция экс-министра торговли США Уилбура Росса. Он прямо заявил, что Узбекистан получит проблемы при вступлении в ВТО, если двинется в сторону ЕАЭС. 

Редактор обращает внимание, что ВТО  контролируется США, зато Вашингтон бессилен в ЕАЭС. И этого не устраивает американцев.

Хотя одно дополняет другое, считает Наби Зиядуллаев. Первое  — это глобализация, второе-регионализация.

 

 

 

По словам эксперта, необходимо всячески поддерживать уже сложившиеся региональные объединения, гораздо более узкие, чем СНГ, но имеющие реальные основы для тесного союза — ЕАЭС, Центральная Азия.

Нужно объединить круг стран, которые реально в этом заинтересованы, интегрировать только то, что в нынешних экономических условиях можно объединить с расчетом на положительный результат и взаимную выгоду, отмечает Зиядуллаев.

Многие эксперты считают, что Узбекистану сначала нужно вступить в ВТО, чтобы войти в лигу равных в международной торговле, а уж потом вступать в ЕАЭС.

 

Нужно найти равновесие между национальными приоритетами и общими задачами для всего региона, заключил эксперт.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности