18+
25 Апреля 08:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нам никогда так не везло…

Приближается 100-летний юбилей  Октябрьской революции. Что она значила для Средней Азии?Нам никогда так не везло…

Думается, зачастую негативные оценки Советской власти в целом, просуществовавшей всего 72 года на “одной шестой части суши”, во многом кажутся скороспелыми, слишком мало времени прошло.

Все еще живы социальная инерция той эпохи, все еще актуальна ее ценностная шкала. Грандиозные социальные порывы и гуманистические устремления Советов пусть и не всегда воплощались в жизнь, но уже пересматриваются через призму сегодняшних реалий и видятся в несколько другом свете.

Тому есть отнюдь не банальное объяснение: за годы суверенизации и независимого государственного развития бывших советских республик очень многое из прошлой истории было переосмыслено. С другой стороны, пришлось пережить немало горьких разочарований как в политической жизни, так и в социальной, гуманитарной сфере.

Я сформулировал бы эту ситуацию так: уродств в Советском Союзе было множество, и над ними мы сами, граждане страны, с большим удовольствием смеялись и сочиняли самые безжалостные анекдоты. Но такого мира кривых зеркал, такого объема уродств и искривлений, такого уровня диктатуры и средневекового самовластия, какие нам приходится наблюдать в так называемом постсоветском пространстве, вряд ли кто из бывших советских аналитиков мог даже в мыслях предположить.

Например, кыргызы продолжают уважать Ленина, тогда как во многих республиках его имя не принято произносить со знаком плюс. В то же время те же кыргызы открыто не любят, если не сказать ненавидят, свергнутого тем же вождем мирового пролетариата последнего русского монарха – Николая Второго.

Когда останки расстрелянного большевиками царя и его семейства ельцинская власть конца 90-х перезахоронила, а Православная церковь царя Николая причислила к лику святых, отношение к этому в Кыргызстане повисло где-то между негодованием и пожиманием плеч. За что? За то, что Россия была, как Ленин говорил, “тюрьмой народов”, и мало что было предпринято для социально-экономического подъема окраинных народов? Если даже что-то было сделано, разве можно это сравнивать с тем, что было сделано властью ленинской? Нет, невозможно.

Именно новая большевистская власть распорядилась вернуть бежавших участников восстания 1916 года обратно, на свою родину, оказать им всемерную помощь. Советская власть оказалась для кыргызского народа поистине спасением.

И ученые, и интеллектуалы республики в один голос повторяют, что мы, кыргызы, никогда не должны забывать того, что, когда в Туркестане началось территориальное размежевание, советская Москва признала право кыргызов на самостоятельное национальное существование. Кыргызская автономия на первых порах была включена в состав РСФСР. Как потом писал первый президент суверенного Кыргызстана Аскар Акаев, это предотвратило растворение кыргызов в общем туркестанском котле.

За 70 лет существования Советской власти кыргызская государственность получила солидную основу. Семимильными шагами развивались культура, литература, наука, грамотность составила 95 процентов. На этой базе и родился современный Кыргызстан.

Люди, народы мира ныне предъявляют разный счет веку двадцатому, веку сложному и трагическому, но можно с уверенностью сказать, что это был бесспорно век народов Средней Азии. Нам, кыргызам, никогда раньше так не везло. Мы слишком долго блуждали по обочине большой истории после переселения из Алтая и Южной Сибири, и наш реальный духовно-исторический потенциал наиболее полно раскрылся только в этом великом столетии.

У самих русских, у народов Прибалтики, Закавказья, даже у отдельных народов Средней Азии, может быть, несколько иное отношение к русской революции октября 1917 года, но у кыргызов свой “гамбургский счет” к тому, что пережито в веке 20-м, и трудно было бы переубедить их в обратном.

Большой памятник основоположнику советского государства и сейчас украшает одну из главных площадей Бишкека, и никто даже не думает его сдавать в металлолом или перенести в открытый музей, как это сделали во многих постсоветских странах.

Тем не менее, все-таки представляется, что все большевистские лидеры, вопреки устоявшемуся мнению о них, как об убежденных материалистах, были настоящими идеалистами, если не утопистами. Они не знали людей и плохо знали человеческую природу. Они не знали, что одной из сильнейших поведенческих мотиваций человека является чувство собственника, жажда обогащения и материального обретения. Советское государство пыталось совсем по-другому мотивировать людей, очень часто прибегая к запугиванию, к материальному и моральному поощрению трудового человека, но не получилось. Собственник переплюнул того, кто работал на государство, на общее благо, на общий котел. Собственный котел оказался намного привлекательнее, эффективнее и продуктивнее, хотя и тут обнаружились свои черные дыры и глубокие моральные пропасти.

Опыт Советского Союза, уверен,  как величайшего конгломерата народов и культур, как некой конфедерации республик (но не империи ) еще предстоит изучить и обобщить.

Надо подчеркнуть и другое, коли мы обсуждаем прошлое столетие, включая русскую революцию 1917 года. Да, СССР был, но он уже ушел в большую историю. Назад пути нет.

Осмонакун Ибраимов, профессор,

бывший Государственный секретарь Кыргызской Республики.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Нам никогда так не везло…

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Самое большое достижение Советов – социальная справедливость в обществе.
    Сейчас об этом забыли и только лозунги, а при Союзе это было в порядке вещей.
    Не было алигархов, владеющих заводами и целыми отраслями.
    Медицина, образование, спорт и детские сады были бесплатными.
    Услуги ЖКХ стоили символически и все улицы по ночам были ярко освещены, а не только в центре города. А стандарты качества продуктов питания были самые строгие из всех развитых стран, поэтому и молодёжь была крепкая и здоровая. А вспомните всеобщую бесплатную диспансеризацию – сейчас о ней только мечтают. Зато наплодили частных клиник и дерут с больных большие деньги за услуги, которые раньше были повсеместны и бесплатны в районных поликлиниках.
    Весь мир уважал Союз, а некоторые его справедливо боялись. Советское образование заслуженно считалось лучшим в мире и до сих пор бывшие советские инженеры и учёные ценятся за рубежом. А их наработками Россия удивляет мир.
    Через поколение люди будут думать о Союзе как о красивой сказке или легенде типа Атлантиды.

    1. Виктор:

      В советское время были три вещи, две из которых позиционировались властью, а третья шла “из нутра”.В целом получалась “троица” в таком порядке по мере убывания ценности: государство-человек-деньги(в смысле материальное богатство). Сейчас же так: деньги “высшая ценность”, государство и человек – средства достижения этой ценности. При этом такая лжеценностная ориентация пропагандируется и служит “осью развития” государства.

  2. Эдиль:

    Повезло так не только Кыргызстану, но и всем Среднеазиатским республикам. “…За 70 лет существования Советской власти государственность Среднеазиатских республик получила солидную основу. Семимильными шагами развивались культура, литература, наука, грамотность составила 95 процентов. На этой базе и родились современные Центральноазиатские государства”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности