18+
07 Марта 08:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нашли друзей в краю белых ночей

Ученые Самаркандского университета и члены местного общества преподавателей русского языка и литературы только что  вернулись из Карелии.

KIZhI

Это был ответный визит. В конце сентября по проекту Фонда «Русский мир» в Самарканде и Ташкенте был проведен фестиваль русского языка и культуры «Как слово наше  отзовется…». Его участниками были филологи из Карелии и Санкт-Петербурга.

 Петрозаводск радушно принял узбекских друзей. Гости  встретились с  руководством, сотрудниками и студентами Петрозаводского университета, провели заседание круглого стола, семинары и прочли несколько лекций об истории Узбекистана и Самарканда, ознакомив россиян с культурой и традициями, с сегодняшним днем республики. Были показаны документальные фильмы об исторических достопримечательностях  древних городов Центральной Азии, подарены книги и буклеты, музыкальные диски  и рисунки самаркандских школьников по мотивам русских народных сказок.

Самаркандцы посетили знаменитый водопад Кивач и первый российский курорт Марциальные  воды, Онежское озеро и лесной заповедник. Побывали даже на балете «Анна Каренина» в Музыкальном театре.

 Весьма примечательно, что  Петрозаводск и Самарканд связывает историческая перспектива: в столице Карелии в 1890 году родился выдающийся тюрколог и иранист, крупнейший специалист по истории Самарканда профессор Иван Умняков, большая часть жизни которого и прошла в нашем городе.  Кроме того, ровно сто лет тому назад в Петрозаводске побывал знаменитый фотограф  С.М. Прокудин-Горский, увековечивший для будущих поколений природу края и красоту православных церквей, которые впоследствии были уничтожены советскими властями или сгорели при пожарах.  Этот  же  фотограф при поддержке императора Николая II  проводил цветную фотосъемку и в Самарканде, запечатлев его архитектурные шедевры, природу и бытовые сценки.

 Гостям из Узбекистана было вручено благодарственное письмо мэра Петрозаводска Г.И. Ширшиной.

Рубен Назарьян,

Самарканд

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности