18+
21 Января 01:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Насколько дешевеет подержанный автомобиль в Узбекистане

Ежегодно в Узбекистане обретают новых владельцев около полумиллиона подержанных автомобилей. Как показало исследование Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР), объем вторичного рынка примерно составляет 2 миллиарда долларов в год.

 При этом в стране общее число легковых автомобилей составляет более 3 миллионов и каждая шестая машина меняет владельца.

Раньше цены на бывшие в употреблении авто не зависели от года выпуска, однако теперь стало проще приобрести совсем новую машину, и возраст «старушки» стали учитывать при определении цены.

В среднем износ автомобиля снижает цену примерно на 600 долларов за каждый год. Однако, этот грубый метод и не учитывает другие характеристики автомобиля. Прямой связи между ценой и годом выпуска авто нет.

Поэтому исследователи попытались найти альтернативный метод, который учитывает эти недостатки, и использовали веб-скрейпинг –компьютерную  методику на основе структурирования данных.

Выяснилось, что и пробег не оказывает значительного влияния на цену,  поскольку распространена практика откручивать перед продажей показатель назад.

А вот аксессуары, тонирование увеличивают цену в среднем примерно на 350 долларов. Наличие кондиционера повышает ее на 170-200 долларов, аудио системы – на 100-120 долларов, а линзованной оптики на автомобилях премиум класса – сразу на 420 долларов.

При этом, покупатели подержанного автомобиля равнодушны к наличию сигнализации, штор, противотуманных фар и гидравлики руля.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности