18+
27 Февраля 05:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

НАТО репетирует войну с Россией

Страны Североатлантического альянса начинают на этой неделе крупнейшие со времён холодной войны учения Steadfast Defender 2024.

НАТО репетирует войну с Россией

Они продлятся до мая и станут генеральной репетицией будущей войны с Россией. А это  90 тыс. военнослужащих, более 50 кораблей — от эсминцев до авианосцев, более 80 истребителей и не менее 1,1 тыс. боевых машин.

Россия окончательно и бесповоротно заняла место главного противника альянса, что было зафиксировано в его новой оборонной стратегии, принятой в июне 2022 года на саммите НАТО в Мадриде.

Новая концепция «глобального НАТО» стала заявкой на то, чтобы расширить традиционную зону ответственности западного блока, не ограничиваясь европейским театром, как это было в годы холодной войны и противостояния с СССР.

Руководство альянса намерено превратить его в главную военную силу современного мира, в гарант безопасности, как её понимают на Западе, и одновременно в центр мировой политики.

То есть в глобального жандарма XXI века.

Учитывая, что единственной страной, имеющей потенциал, сопоставимый с совокупным потенциалом НАТО, и способной нарушить планы глобального жандарма, остаётся Россия (именно Россия, а не Китай и тем более никакое другое государство мира).

Соответственно, в ходе Steadfast Defender 2024 будут проводиться тренировки по нанесению ударов по российским объектам и отработка операций НАТО на границах Союзного государства России и Белоруссии.

Однако может ли стать полномасштабная игра в войну реальной войной России и НАТО — если не завтра, то через год, два, пять? Это остающийся без ответа самый трудный вопрос, который задают по обе стороны мировой баррикады.

Как бы то ни было, два вывода можно сделать уже сегодня.

Первый состоит в том, что при всей своей показной решимости НАТО всё же сильно побаивается открытого столкновения с Россией, понимая, что можно получить по зубам и лишиться не только зубов, но и всего остального. В Брюсселе сидят не самоубийцы, и им комфортнее вести с Россией длительную войну на истощение, загребая жар чужими руками, подтверждением чего служит конфликт на Украине.

О «войне на истощение» — противостоянии с Россией как игре вдолгую — заявил на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Однако второй вывод состоит в том, что ситуация может пройти точку невозврата, когда всё реально обернётся большой войной.

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

НАТО репетирует войну с Россией

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. svetic:

    А может не стоило лезть туда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности