18+
28 Сентября 21:24

НАТО завозилось у границ России

В этом году Россия официально отказалась от крупных военных учений на границе с блоком НАТО. И что в ответ?

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской заявил, что таким образом Москва намерена продолжить курс  на деэскалацию в Европе. И тем самым, генерал выставил на всеобщее обозрение провокационную возню «оборонительного» блока у границ России.

Еще не успела закончиться пандемия, как американцы оповестили о новых учениях «Защитник Европы».

В них примут участие шесть тысяч военнослужащих: четыре тысячи американских солдат из 1-й кавалерийской дивизии, 2-й бронетанковой бригады, 3-й бригады армейской авиации и 21-го тылового командования ВС США, а также две тысячи их польских союзников из 6-й воздушно-десантной, 9-й бронетанковой, 12-й механизированной бригад, 1-й бригады армейской авиации и трех подразделений инженерных войск. Цель этих опасных игр — проведение наступательной воздушно-десантной операции на полигоне Дравско-Поморске и преодоление водных преград.

Вместе с Defender 1 июня в Польше началось национальное учение Anaconda 2020 c привлечением 5 000 военнослужащих. Будет отрабатываться огневая поддержка наступательных действий на суше.

5 июня в Латвии началось учение по противовоздушной обороне Tobruq Arrows 2020. В нем участвуют подразделения 10-го командования ПВО/ПРО США,  военнослужащие из 164-й артиллерийской бригады ПВО. Это подразделение из состава Национальной гвардии США, оно находится в Германии в рамках решения Пентагона о наращивании противовоздушного компонента в Европе из-за «развития боевого потенциала» Вооруженных сил России. Отработка его переброски и применения в Латвии — очень важный как логистический, так и оперативный момент для Пентагона.

Ведь по замыслу эта бригада должна прикрывать развертывание в Латвии ударной группировки НАТО.

7 июня на Балтике стартовали учения BALTOPS-2020 с участием 3 000 военнослужащих, 28 кораблей и 28 самолетов и вертолетов из 17 стран НАТО, Финляндии и Швеции. Отрабатываются задачи противовоздушной обороны, противолодочной и противоминной борьбы, маневры корабельной группировки. Главная цель — репетиция блокады Калининградской области, баз Балтийского флота.

Кроме того, ждут также  прибытия стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. С мая они уже трижды (5, 11 и 20 мая) посещали регион, причем в последний раз впервые в истории отработав электронные пуски бортового вооружения из воздушного пространства Швеции. Хотя  страна официально не входит в состав НАТО и вроде как придерживается военного нейтралитета.

Таким образом, практическим ответом Североатлантического альянса на намерения России не повышать военную напряженность в Восточной Европе стало одновременное сосредоточение в регионе  15-16 тысяч военнослужащих, корабельных ударных групп и авиации.

Впрочем, похоже, НАТО выстрелило себе в ногу. Вся массированная пропаганда об «агрессивной России» повисла в воздухе и выглядит жалким фейком.

Кто нагнетает обстановку, к каким уловкам прибегают,  рассказал все тот же Сергей Рудской на недавнем брифинге.

Так, при подготовке к «Защитнику Европы» пытались обмануть наблюдателей тем, что дробили крупное учения на более мелкие и привлекали нейтральные страны.

Практически непрерывно вокруг российских границ на Камчатке, над Балтией, над Украиной кружат американские B-1B, прицеливаясь к военным базам.

Явно приурочив к 75-летию Победы, в акваторию  Баренцева моря зашли три американских эсминца УРО, атомная подводная лодка и универсальный транспорт снабжения Военно-морских сил США, а также британский  фрегат. Вся эта армада была предназначена для перехвата российских ракет.

Только за минувший месяц над Балтикой выполнено 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем — шесть. Зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над Грузией.

Американские  «Посейдоны» систематически подлетают к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе (Сирия).

Продолжается усиление инфраструктуры ПРО в Польше, Румынии, радиолокационной станции «Глобус-3» в Северной Норвегии.

Рудской также напомнил, что Россия неоднократно предлагала НАТО в последние годы перенести военные учения вглубь своих территорий, чтобы, как говорится, не накалять обстановку.  Но каждый раз «оборонительный» блок пропускает это мимо ушей…

Сергей Горшков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

НАТО завозилось у границ России

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Узбек:

    Скоро доиграются эти тараканы, по сути у амеров слабое вооружение, у НАТО его почти нет, будут потом на коленях как всегда перед Россией ползать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности