18+
23 Апреля 23:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Назарбаев объявил войну русскому языку

С 27 февраля впервые заседание казахского правительства полностью проходит только на казахском языке. Так выполняется поручение президента Нурсултана Назарбаева о том, чтобы парламент страны и правительство полностью перешли на государственный язык.

Ранее доклад, обсуждение проходило на двух языках.

По Конституции, государственным языком является казахский язык. Русский имеет статус официального, он может наравне с казахским применяться в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Нет сомнения, что теперь полностью на казахский язык перейдут все чиновники и госструктуры. Между тем, в Казахстане живет несколько миллионов русских и русскоязычных, правами которых решено отныне пренебречь. Как и Конституцией. Символично, что инициатива исходит от гаранта Конституции.

По последним данным, 68 процентов населения Казахстана предпочитает в повседневной жизни использовать русский язык.

Назарбаев объявил войну русскому языку

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Назарбаев объявил войну русскому языку

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Николай ][:

    Юдахину спасибо.И его последователям-таким же тупым «демиургам» новых «наций»,с умным видом поучавших своих собратьев о том,что младшим братьям надо выделить отдельную комнату

  2. Виктор:

    Возраст, возраст… Одним он прибавляет ума, у других отнимает…

  3. laziz:

    право нации на самоопределение никто не отнимал, учите, уважайте местные обычаи

  4. Ворчун:

    Попытки набрать очки на почве уранационализма ?

    Очень опасная вестчь…..

  5. Atilla:

    Назарбаев- вперед!! Русскоязычные всегда, как палка в колесах развития молодых постсоветских государств.Всегда саботировали и будут саботировать все решения правительств, принимаемых в целях укрепления своей государственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности