Переход на правильное питание снижает на 25 процентов риск инфарктов и инсультов.
Это гарантирует средиземноморская диета, пишет British Journal of Nutrition.
Она богата фруктами, овощами, рыбой, оливками и злаками, утверждает Марьялаура Боначчо (Marialaura Bonaccio) из Средиземноморского нейрологического института в Поццилли (Италия).
В мониторинге приняли участие 12 тысяч людей из разных возрастных и экономических категорий, в том числе и большое количество пенсионеров в возрасте от 65 лет и старше. Каждый участник этого проекта регулярно рассказывал медикам о том, как менялась его диета с течением времени, а они наблюдали за сдвигами в состоянии его здоровья.
Наблюдения показали, что даже поздний переход на подобную пищу приносит ощутимую пользу. Чем активнее пенсионеры придерживались подобной диеты, тем более выраженным был этот эффект.
Еще сильнее диета влияла на шансы преждевременной гибели от инсультов, инфарктов и прочих болезней мозга и кровеносной системы. Вероятность их приобретения заметно понижалась.
Причина — подобная пища содержит в себе много ненасыщенных жиров, благотворно влияющих на работу сосудов и помогающих организму избавиться от «вредных» разновидностей холестерина.
Пожилым людям полезнее всего придерживаться средиземноморской диеты. К такому выводу пришли эксперты из Италии и разместили свои научные выкладки в British Journal of Nutrition.
Пожилым людям полезнее всего придерживаться средиземноморской диеты. К такому выводу пришли эксперты из Италии и разместили свои научные выкладки в British Journal of Nutrition.