18+
28 Января 04:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Названы лучшие люди Ташкента за 2021 год

Общественный совет при хокимияте Ташкента наградил памятными знаками активистов за гражданскую позицию и вклад в развитие столицы.

Названы лучшие люди Ташкента за 2021 год

Приводим  имена всех номинантов «Тошкент фаол» 2021 года.  

  1. Максим Черников

Благодаря созданной им группой «ТЧСЖ и как с ним жить» люди стали поднимать вопросы о работе Управляющих компаний, ТЧСЖ и наконец поняли, что жители сами должны принимать решения по благоустройству своих домов и решать проблемы сами. Грамотный, порядочный, уважаемый человек. Данная группа предназначена абсолютно для всех жителей нашей Родины. Создана с целью НЕ только обсуждать проблемы, возникающие у всех нас с ТЧСЖ, но и предлагать РЕАЛЬНЫЕ (ДЕЙСТВЕННЫЕ) методы по их решению. В настоящее время количество участников группы составляет 38041 человек

  1. Саодат Абдузакирова

Активная правозащитница. Участница протестов против застройки, круглых столов и телепередач. Ведёт прямые эфиры на разные темы, выезжает на место событий к людям, старается осветить вопрос, ведёт спонсорскую помощь людям в стеснённых жизненных ситуациях, детям, подросткам. Сколько благодарных сирот, которым или не дали квартиры или дали без ремонта! Саодат выбивала деньги для ремонта или собирала деньги с мира. 41 тысяча подписчиков.

  1. Оксана Пионтковская

Добровольный общественный инспектор Департамента Культурного Наследия при Министерстве Туризма и спорта. Оксана защищает от сноса дом №7 по ул. Бобура. Оксана вместе с другими тремя семьями их этого дома добилась возврата этого дома в список культурного наследия Узбекистана. Но застройщик, партнер Мурада Назарова продолжает бороться за снос дома, уже второй год идут суды.

  1. Лолита Мелихова

Стойко сражались за сохранение Военного городка, 120-летней давности. К сожалению горожан, ташкентских и иностранных искусствоведов городок был снесён. Но усилия активных жителей достойны того, чтобы их отметить.

жителей следует отметить.

  1. Ольга Рахимова

Активная защитница парков города, и инициатор сохранения парка-бульвара Голубые купола, организовала волонтёров, и хашары в парке Болажон (бывшем парке Горького) и парке Мирзо-Улугбека. Следит за ситуацией в парке Гафура Гуляма. Благодаря Ольге сплотились волонтёры, вместе сделали много хорошего для сохранения парков.

  1. Булут Эркан

Генеральный директор EMA financial consulting.

При его непосредственном участии были проведены такие мероприятия как:

  • подарки в количестве 240 единиц (рюкзаки, для детей пациентов Республиканского специализированного НИИ пульмонологии и фтизиатрии (49 детей) и Республиканского специализированного НИИ гематологии (80 детей и 71 матерей) в марте 2021 года;
  • пакет с продукты питания, одежда, товары повседневного пользования и рюкзак со сладостями 15 больным детям Республиканского специализированного НИИ пульмонологии и фтизиатрии (24 марта 2021 года в честь Международного дня борьбы против туберкулеза);
  • праздничный благотворительный стол больным детям с подарками в честь дня рождения Бабура (15 февраля 2021 г.);
  • 144 благотворительного пакета больным детям и матерям отделения 1 и 2 Онкогематологии Республиканского специализированного НИИ гематологии, а также шампуни, антисептики, мыло, салфетки, туалетные бумаги, одежда, полотенца и др. (31 марта 2021 года);
  • 115 благотворительных пакетов для воспитанников Дома милосердия №30 Яшнабадского района, 27 студентам с ограниченными возможностями Международной исламской академии (май 2021 г.);
  • 230 благотворительных пакетов для воспитанников дома милосердия № 30 Яшнабадского района в честь месяца Рамазан (апрель 2021);
  • 50 благотворительных пакета больным детям Республиканского специализированного НИИ пульмонологии и фтизиатрии, в честь Курбан хаит (июль 2021);
  • 183 рюкзака и 88 пакет больным детям Республиканской детской психиатрической клиники (август 2021);
  • 93 рюкзака и 173 подарков для детей, матерей и персонала Республиканского специализированного НИИ пульмонологии и фтизиатрии, в честь праздника Мустакиллик (август 2021 г);
  • благотворительный праздничное мероприятие с вручением 40 больным пакетов в Республиканской специализированной НИИ пульмонологии и фтизиатрии (сентябрь 2021г.)
  1. Ражапова Гульсара

Руководитель организации «Творческий центр для детей инвалидов и сирот «Sanvikt» с 1998 года по настоящее время.

Основные функции и ответственность:

  • обучение различным видам искусства детей с особенностями из детских домов, а также одаренных детей из малообеспеченных семей со всего региона Узбекистана;
  • подготовка учеников к поступлению в профильные учебные заведения (училища, ВУЗы);
  • подготовка учеников к участию в международных выставках за рубежом;
  • социальная адаптация воспитанников.

Гульсара Касымовна – Скульптор, член Академии Художеств Узбекистана. Награждена золотой и серебряной медалями за вклад в искусство и благотворительность от Королевы Елизаветы II. Участвовала в выставках в таких странах как Турция, Индия, Малайзия, Германия, Франция, Россия, Азербайджан.

  1. Мирзарахимова Хилола Абдукаюмовна

Создала первую группу инклюзивного туризма для того чтобы ряд объектов культурно-исторического наследия Самарканда стали доступны для всех людей с инвалидностью. Проводит мониторинг таких же объектов в Ташкенте, по итогам которого будет создана карта доступности культурно исторических объектов а также даны рекомендации по их доступности для мало мобильных людей в том числе лиц с инвалидностью.

  1. Усманов Шухрат Исмаилович

Основатель благотворительной инициативы «Foodforlife», основатель центра «Гуманная Педагогика». Создатель клубов «Благость» и «Родительский Университет».

Руководитель благотворительного марафона «Save Aral». Психолог, работавший на горячей линии во время карантина. Организовал спонсорство в Детские дома от организации «Foodforlife «. Курирует 30 семей — ветераны, одинокие, пожилые и малоимущие семьи, провел 40 социальных акций в виде мероприятий в детских домах.

  1. Салихова Севара Азизхановна

Зав. отделением Республиканской специализированной клиники “2-сон Зангиота шифохонаси” Б блок. Одна из тех самоотверженных врачей, которая в условиях пандемии сумела сплотить вокруг себя врачей своего отделения для организации интенсивного лечения от ковида своих пациентов и заслужила признание и благодарность многих больных, которых она лечила.

  1. Тиллаева Нодира Дониёровна

Объединила многих молодых людей с инвалидностью которые передвигаются в колясках и организовала мониторинг доступности транспортной инфраструктуры Ташкента. А также создала на базе своего предприятия бесплатные курсы для молодых людей с инвалидностью по бухгалтерскому учету и компьютерной графики в сфере создания клипов. В течении 2021 года на этих курсах обучилось более 20 молодых людей, что позволило им начать свое дело.

  1. Мария Юсупова, соорганизатор группы «Память о ташкентцах»

Участники группы «Память о ташкентцах», а их более 1400, уже более двух лет посещают кладбище, убирают мусор с могил, собирают и публикуют информацию о ташкентцах, внесших вклад в развитие Узбекистана, но сейчас забытых.

Цель группы: Собрать и сохранить информацию о людях, живших в Ташкенте. Группа работает в двух направлениях: 1. Создание альбомов, посвящённых выдающимся людям (названия альбомов начинается с фамилий). 2. Сохранение памяти об ушедших. С этой целью волонтёры фотографируют могилы и заносят их в альбомы, соответствующие первой букве фамилии, кроме того, добавляется геолокация захоронения. Также Мария участница всех хашаров по посадке деревьев и приходит всегда с детьми и друзьями.

Названы лучшие люди Ташкента за 2021 год

  1. Основатели группы «Покиза инсонлар»

“Покиза Инсонлар” организована в 2019 году, ее участниками проведено более 100 акций и встреч. Основная цель группы моральная и поддержка рабочих непосредственно занятых в уборке и поддержании чистоты города, в благоустройстве и озеленении, а также в содействии уважения их труда.

  1. Владимир Фетисов

Владимир Фетисов. Инженера UCELL. Исследователь нашего края, популярный краевед. В свободное время занимается историей Ташкента и Туркестана, опубликовал несколько книг по истории Туркестана и десятки статей, ведёт группу «Большая туркестанская библиотека» с огромным количеством электронных книг. На «Письмах о Ташкенте» опубликовано 158 материалов, несколько десятков публикаций в «Новостях Узбекистана» и «Звезде Востока», написал и издал книги «Дуэль на Крыше мира» и «Влюблённые в Туркестан», опубликовал в сети капитальный труд из цикла «Туркестанские генерал-губернаторы». Его публикации и книги пользуются популярностью и за рубежом. Человек не одного проекта, а скрупулёзный исследователь истории нашего края.

  1. Инкузарт

Автор граффити. Во время пандемии неожиданно проявился талант нового ташкентского художника, создающего свои изображения на стенах домов и на заборах. Изображения сразу же стали популярными, приезжают экскурсии посмотреть на них. Они появляются неожиданно, в непредсказуемых местах, и всегда ночью. Самое главное, что красивые сами по себе картины эмоциональны и всегда имеют скрытые смыслы, второй и третий план. Художник отзывается на праздники (День Победы, День зашиты детей), на социальные явления и злободневные новости. Особенно популярны граффити с портретами Абдуллы Кадыри, Чулпана и Абдурауфа Фитрата и портрет Альберта Эйнштейна с формулами. Из 25 работ художника 9 утрачены по разным причинам. Работы художника изменили отношение ташкентцев к его родному Чиланзару, он стал одной из культурных локаций столицы.

Декабрьский Молодёжный Форум начался с истории inkuzart’a, чьи графические истории сразу же становятся предметом для обсуждения.

  1. Группа волонтеров «Вместе мы сила»

Администратор: Раупова Вера Тимуровна

Общедоступная Группа по оказанию благотворительной помощи. Дата создания группы: 5 августа 2014 г. 49 публикаций за последний месяц. Команда волонтеров «Вместе мы сила» помогла во время карантина многим больным. Всего участников: 8 715

  1. Фотима Абдурахманова

Бухгалтер, организатор группы «Шагаю по Ташкенту» (10700 участников), несколько лет проводит пешие экскурсии, открывает неизвестные уголки Ташкента, много фотографирует настроена оптимистично и прагматично.

Группа «Шагаю по Ташкенту» — это бесплатные городские пешие экскурсии, которые проводятся группой энтузиастов и не является коммерческой. Прогулки проходят в выходные дни. Абсолютно любой человек, может стать участником прогулок. Вас ждут новые знакомства, открытие неизвестных мест в Родном городе, хорошее настроение!!!

В группе открывается рубрика, под названием: «А как у них?», для членов группы, которые живут за пределами Узбекистана. Многие увлечены исследовательскими походами, путешествиями по родному краю или за его пределами. Они могут нам рассказать о своих интересных походах и путешествиях, о том, как люди отдыхают, об образе жизни, традициях.

Общедоступная группа, всего участников: 10 726, создана 4 года назад.

  1. Тамара Санаева

Филолог, много лет преподавала русский язык в УМЭД. Организовала в Ташкенте Школу северной ходьбы, отучилась на курсах в Москве, получив сертификат и удостоверение инструктора. Привлекла десятки людей к ходьбе с палками, которые участвуют в марафонах, избавились от болезней, подружились. Выпускники Школы северной ходьбы создали самостоятельные клубы, и Ташкент, благодаря её энергии и инициативе, стал городом северной (скандинавской) ходьбы.

Ещё Тамара Ягмуровна освещает культурную жизнь Узбекистана: ведёт в Фейсбуке популярную группу «Ташкентское время», в сети Телеграм открыла новостной канал о культурной жизни «Ташкентский вернисаж».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности