18+
04 Декабря 15:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не горят любовью

У россиян сохраняется отрицательное отношение к мигрантам, они высказываются за сдерживание притока приезжих. Также популярны идеи ограничения для некоторых национальностей, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре». 

Так, каждый третий (34%) россиянин высказался против выходцев с Закавказья, 29% не хотят пускать в страну граждан бывших среднеазиатских республик СССР.

24% респондентов считают необходимым ввести ограничения для китайцев, 21% — для цыган, 19% — для вьетнамцев. По мнению 18% опрошенных, под ограничения должны подпадать все, кроме русских. Доля желающих ограничить проживание украинцев в России, которая в августе 2015 года достигла рекорда за весь период проведения аналогичных опросов с 2004 года (14%), сейчас составляет 13%.

2106870

Против ограничений для представителей каких-либо национальностей высказался каждый пятый (20%) участник опроса. Каждый десятый (10%) респондент затруднился ответить.

В вопросах миграционной политики две трети (66%) россиян придерживаются идеи сдерживания притока приезжих, что на 14 процентных пунктов меньше исторического максимума (80%), достигнутого в марте текущего года. Менее четверти (23%) респондентов предполагают, что властям следует убрать барьеры для мигрантов и обернуть ситуацию во благо стране. 11% затруднились ответить.

Оценивая численность мигрантов по месту проживания и работы, 43% россиян сказали о неизменности ситуации за последние два года. Об уменьшении числа мигрантов говорят 7% опрошенных, об увеличении — 42%.

Только 12% россиян считают, что иммигранты обогащают российское общество. В целом, среди респондентов распространено мнение о приезжих как о людях, разрушающих российскую культуру (39%), не способствующих развитию экономики страны (51%), увеличивающих уровень преступности (64%) и отбирающих рабочие места у россиян (62%).

Говоря об отношении к выходцам из южных республик, проживающим в одном городе или районе с участниками опроса, большинство (60%) россиян сказали о безразличии. Этот показатель за год вырос на пять процентных пунктов (55%) и практически достиг показателей декабря 2008 года (61%).

Об уважении и симпатии к проживающим рядом гражданам южных республик сказали 2% и 3% респондентов соответственно. Раздражение отмечают 15% опрошенных, и этот показатель достиг минимума с ноября 2012 года (21%). Неприязнь мигранты вызывают у 18% участников опроса, страх — у 5%.

Между тем только 18% россиян ощущают межнациональную напряженность в своем городе или районе, большинство же (79%) отмечают отсутствие подобных настроений. Исключают кровопролитные столкновения на национальной почве 84% респондентов.

Однако, говоря в целом о России, участники опроса оказались менее оптимистично настроены: конфликты из-за межнациональных проблем считает возможными каждый четвертый (25%) респондент, противоположной точки зрения придерживаются 68% опрошенных.

Опрос проводился 5-8 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности