18+
19 Апреля 14:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не стало выдающегося узбекского математика

27 апреля, в возрасте 85-ти лет скончался бывший президент Академии наук Узбекистана Махмуд Салахитдинов, сообщили его родственники.  

Не стало выдающегося узбекского математика

Махмуд Салахитдинович родился 23 ноября 1933 г. в Намангане. Окончил Среднеазиатский государственный университет (САГУ). Работал ассистентом, заведующим кафедрой и профессором университета,  младшим и старшим научным сотрудником, завотделом, заместителем директора, директором Института математики АН Узбекистана, министром высшего и среднего специального образования УзССР, Президентом Академии наук Узбекистана (1988-1994 гг.).

Труды посвящены дифференциальным уравнениям с частными производными, приближенным и численным методам.

Написал монографию «Уравнения смешанно-составного типа» (1974) и ряд учебников на узбекском языке. Государственная  премия УзССР им. Бируни (1974). Доктор физико-математических наук. Диссертацию защитил в мае 1967 года Институте математики Сибирского Отделения РАН под руководством академика А.В. Бицадзе, где проработал несколько лет. В последние годы жизни был профессором Национального университета. Автор более 250 научных трудов, в том числе 5 монографий. Подготовил 7 докторов и более 35 кандидатов наук.

Награжден в 1976 году орденом Знак Почета», 2003 году орденом «Мехнат шухрати», в 2007 году орденом «Буюк хизматлари учун».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Не стало выдающегося узбекского математика

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. laziz:

    предлагаю Почта Узбекистана в память о нем увековечить его образ на почтовых марках, а то 3/4 всех марок посвящено правительству

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности