Обнаружен еще один простой способ продлить жизнь в старости.
Ученые Гронингенского университета в Нидерландах считают, что для этого надо больше потреблять белка.
В их опытах приняли участие 2 281 человек из 11 стран, средний возраст которых составил 68 лет. За ними следили почти два года.
Спустя 21 месяц среди тех, кто ел пищу с незначительным количеством белка — менее 40 грамм в день, — умерла почти треть (31 процент). У пациентов, потребляющих более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18 процентов. Вывод таков: риск смерти при употреблении малого количества белка вырастает на 46 процентов.
Около десяти процентов людей в возрасте 70 лет и старше страдают от нарушений в системе кровообращения, поскольку при старении организм хуже использует белок для восстановления мышц сердца. Потому чем больше белка, тем больше мышечная масса, а сердце остается здоровым.