18+
19 Апреля 17:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Неизвестному «меценату» приглянулось историческое здание Медицинской библиотеки Узбекистана

Мы, сотрудники Государственной научной медицинской библиотеки (ГНМБ МЗ РУз) вынуждены обратиться  просьбой о помощи.

Неизвестному «меценату» приглянулось историческое здание Медицинской библиотеки Узбекистана

Дело в том, что 3.02.2024 г. представитель Министерства здравоохранения РУз посетил нашу библиотеку. Его провели экскурсию по нашему историческому зданию, ознакомили с новинками литературы и новыми внедрёнными программами для удобства работы, ввели в курс дела по деятельности библиотеки за последнее время, рассказали о сотрудничестве и многочисленных договорах, заключённых с медицинскими зарубежными организациями. Однако, суть всего интереса была направлена исключительно на само здание нашей библиотеки, на его расположение, внешний вид и ближайшее окружение.

Попытки показать всю значимость и важность нашей медицинской библиотеки оказались тщетны. После долгого разговора с сотрудниками библиотеки, представителем здравоохранения было выдвинуто предложение о переносе библиотеки с ее исторического здания в другое место, которое указано не было. Его не удовлетворила атмосфера библиотеки, отсутствие музыки в здании, отсутствие пространства. В защиту нашей библиотеки мы обязаны напомнить, что наличие громких звуков и шумов в библиотеке всегда считалось неприемлемым, расширить пространство в здании библиотеки физически невозможно, так как здание 1905 года, его конструкция не позволяет внести изменения. При попытке перестройки можно повредить существующее историческое здание.

Руководство библиотеки, сотрудники и главное наши читатели  категорически не согласно с подобным предложением о переносе библиотеки в другое место.  Библиотека долгие годы располагается именно в этом здании (С 1971 года), как и Музей Здравоохранения, расположенный на втором этаже. Библиотека Минздрава – результат многолетней и упорной работы специалистов. Располагаясь в этом историческом здании, библиотека создаёт особый имидж местности, а самое главное – очень удобна для всех медиков не только города Ташкента, но и всей республики, а также, для студентов мед вузов. Так как локация  в центре города очень удобна  и привычна для посещения нашими пользователями.

Со стороны представителя МЗ последовало предупреждение о том, что в случае отказа в переносе будет прекращено финансирование библиотеки Министерством здравоохранения и отсутствие какой-либо помощи в ее оснащении, т.к на здание нашей библиотеки претендует неизвестный «меценат».

Руководству было дано время на принятие решения, однако, судя по действиям представителя – решение уже принято.

 СПРАВКА О ГНМБ МЗ РУз

Наша библиотека стала первой научной медицинской библиотекой в Узбекистане. Она была основана в Ташкенте в июне 1935 года. Здание, в котором сейчас находится ГНМБ МЗ РУз,- построено в 1905 г. под роддом для малоимущих местных женщин по проекту архитектора Г.М. Сваричевского. Стоит отметить, что строительство здания спонсировал Эмир Бухары. С 1967 года является организационно-методическим и научно-исследовательским центром, координирующим работу всех медицинских библиотек Узбекистана. Согласно Приказу Министерства здравоохранения УзССР, подписанным Министром – К.С. Заировым. № 778 от 11.12.1970 г. пункт 36 «Разместить в освобождающемся здании УзРесСЭС по улице Куйбышева,30- Республиканскую научно-медицинскую библиотеку, а в  1971 году здание было передано Медицинской библиотеке

Согласно Решению хокима г. Ташкента № 697 от 02.08.2007 г. и Приказу Министерства по делам культуры и спорта № 1081 от 12.11.2008 г. здание, в котором располагается Государственная научная медицинская библиотека, является «Объектом культурного наследия».

В настоящий момент библиотека располагает уникальной коллекцией научных изданий   по медицине и здравоохранению, хранилищем практического опыта в области медицины, а также одним из лучших в Узбекистане центров разработки и внедрения информационных библиотечных технологий.  Гордостью библиотеки является  собрание редких книг по медицине,  как  например, «Канон врачебной науки» Авиценны на арабском языке, труды Гиппократа, «Сборник Туфтах аль МоминиАрдин», книга Макула «Календарь приема лекарств», «Сборник Табиба Хазика-Моджада Хикмата» на персидском языке, Карабадин Кадири «Фармакопея» (1709 г.) на фарси, «Протоколы Заседаний Ферганского медицинского  общества»(1896г.) и т.д. Будучи одной из старейших библиотек Центральной Азии, фонд библиотеки насчитывает более 1 миллиона экземпляров отечественной и зарубежной медицинской литературы (в т.ч. научных трудов, переводов, диссертаций, авторефератов, депонированных рукописей и т.д.).

Библиотека сегодня представляет собой огромный комплекс, включающий в себя как печатные издания, так и электронные ресурсы. В её фондах можно найти книги и журналы по разным медицинским дисциплинам. Она является идеальным местом для исследований и работы над научными проектами, предоставляет доступ к базам данных, включающим тысячи научных статей, медицинских исследований и других материалов, которые могут быть полезны при работе над научными проектами. Библиотека продолжает активно работать над улучшением своих услуг, а также предоставлять максимально полезную и актуальную информацию медицинским работникам и студентам.

Наряду с этим ГНМБ МЗРУз ведет работу по привлечению читателей библиотеки посредством заключения договоров о сотрудничестве в области информационно-библиотечного обслуживания с другими медицинскими организациями. Имеет в своей структуре 14 библиотек- филиалов в различных РСНПМЦ в  г. Ташкенте.

ГНМБ МЗРуз предоставляет спектр услуг от поиска нужного издания в печатном и электронном формате до поиска статьи на запрашиваемом языке, библиографический поиск, как из собственной базы данных, так и других зарубежных баз данных, осуществляет патентный поиск, делает мониторинг лекарственных средств из медицинских периодических изданий, издаваемых в Республике Узбекистан, формирует электронную базу периодических изданий и т.д.

 С 2023 года улучшены услуги для читателей, включая обновление сайта библиотеки (https://uzmedlib.uz) и улучшение поисковой системы для нашей электронной коллекции. Запущена новая программа обмена книгами между медицинскими библиотеками (Эл. МБА) в разных регионах. Это позволило нашим читателям получать доступ к более широкому выбору литературы и обмениваться информацией с коллегами в других регионах.

 Медицинская библиотека является ключевым ресурсом для обеспечения доступа к информации и знаниям в области медицины и здравоохранения. Значительное увеличение числа читателей свидетельствует о росте популярности нашей библиотеки в медицинском сообществе. Ежегодно услугами нашей библиотеки пользуются более 30.000 читателей.

О нашей библиотеке знают пользователи из стран СНГ и дальнего зарубежья. На сегодняшний день ГНМБ МЗРУз является крупнейшим Республиканским книгохранилищем биомедицинской литературы в Узбекистане.

ГНМБ МЗ РУз является примером в сфере библиотечной деятельности, пространством для творчества и вдохновения наших читателей- научных работников в области медицины, врачей, студентов и ординаторов всех медицинских учреждений не только г. Ташкента, но и областных медицинских учреждений, обладая особой атмосферой, где каждый может спокойно посвятить время учебе, насладиться тишиной и уютом.

Именно поэтому мы просим о помощи в сохранении исторического наследия.  Наша Медицинская библиотека внесла и вносит бесценный вклад в развитие медицинской науки, активно участвует в научной деятельности студентов и докторов, обеспечивает качественной медицинской информацией наших уважаемых  читателей, предоставляя им самые разные научные труды.

Перенося библиотеку в другое место, мы рискуем потерять или повредить большую часть нашего бесценного фонда, а также, лишиться многих ценных сотрудников, работающих в библиотеке более 30 лет. 

Мы обязаны сохранить наше здание в целости и сохранности, сохранить нашу библиотеку на территории этого здания, поскольку она издавна является объектом, куда стремятся научные деятели из всех точек нашего Государства.

Надеемся на содействие в сохранении исторически важного медицинского объекта, сохранении нашей библиотеки на прежнем месте, и обеспечении неприкосновенности здания, которое имеет огромное значение для большей части представителей медицинской сферы не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.

С уважением, сотрудники ГНМБ МЗ РУз

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Неизвестному «меценату» приглянулось историческое здание Медицинской библиотеки Узбекистана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Согласно Решению хокима г. Ташкента № 697 от 02.08.2007 г. и Приказу Министерства по делам культуры и спорта № 1081 от 12.11.2008 г. здание, в котором располагается Государственная научная медицинская библиотека, является «Объектом культурного наследия». Т.е. надо понимать так, что у нас законы для того издаются, чтобы их нарушать? Правда не всем, а …, понимаете да. Зданию почти 120!! лет и это не безликий алюкобонд. Про “мецената” в кавычках -это точно, т.к. настоящие меценаты наоборот поступают. На прежнем месте работы в проектном институте союзного значения с приходом несколько лет назад молодого “руководителя”, громаднейший библиотечный фонд , как технической, так и художественной литературы был пущен в макулатуру. Так что, если прокуратура пойдет на поводу у “мецената “, в плане нарушения вышесказанного, то нечего тогда говорить на трибунах о главенствовании закона. И что характерно, взывают о помощи рядовые сотрудники, а руководство Минздрава и где?!

  2. Светослав:

    Вы не внимательны – мынистрик самолично приехал осмотреть здание. Видать, либо уже “оценил” данную ему в лапу сумму, либо захотел мостотреть – сколько запросить с “мыцината”? так или иначе – мынистрик в явно доле. Будем помотреть – что будет дальше.

  3. Михаил:

    Эта библиотека – уникальная организация как с точки зрения накопленного библиотечного фонда, так и с точки зрения направлений деятельности. Плюс – уникальный коллектив.
    Эта библиотека – одна из опор развития здравоохранения Узбекистана, гарантия благополучия ее жителей.
    В силу уникальности библиотека не переживет переезда. Развитие здравоохранения Узбекистана, даже его поддержка на существующем уровне (признаем – и без того не самом высоком) станут невозможными на многие годы, если не десятилетия, вперед.
    Принятие подобных решений – подход, мягко говоря, негосударственный. А вообще – откровенно преступный.
    Варварское уничтожение ташкентского сквера – боль в душе миллионов ташкентцев, разбросанных по всему миру.
    Варварское уничтожение научно-медицинской библиотеки Узбекистана станет более страшной трагедией, поскольку обернется реальными физическими страданиями оставшихся без должного медицинского обслуживания десятков миллионов узбекистанцев на многие поколения.
    Интересно, куда смотрят органы национальной безопасности, поскольку обсуждаемый вопрос – прямая угроза безопасности государства, его граждан?
    Президент Мирзиёев озвучил основные задачи в сфере здравоохранения до 2030 года. На какой научной базе это будет достигнуто? Получается – на никакой, ее не останется. А значит, и задачи не будут достигнуты. Если подобные «меценаты» подрывают самые основы медицинского обслуживания населения, а чиновники от здравоохранения им в этом помогают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности