18+
23 Апреля 13:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Немцев обязали изучать Израиль

Правительство Германии добавило в тест на натурализацию иностранцев вопросы об Израиле. Ещё раз: чтобы стать гражданином ФРГ, нужно отвечать на вопросы про Израиль.

Немцев обязали изучать Израиль

Einbürgerungstest — это процедура, которую вместе с экзаменом на знание языка проходят все, кто желает получить паспорт с отметкой «Национальность: немец» (да, такая есть). В тесте нужно ответить на вопросы о политическом устройстве Германии, об основах права, о культуре и традициях. Нужно знать автора Девятой симфонии, кто имеет право входить в съёмное жильё без предупреждения и какому футбольному событию посвящён фильм «Чудо Берна». Так было до нынешнего времени.

Теперь удивлённых соискателей будут спрашивать: «Когда основано Государство Израиль?», «Как называется еврейский молельный дом?» и «Какое наказание предусмотрено для отрицателей холокоста в Германии?» (уголовное, дорогой читатель, с реальным тюремным сроком).

Давайте представим себе, что в России в похожем тесте вас будут спрашивать, когда основан город Берлин или в чём разница между католичеством и кальвинизмом. Нет, не получается.

Авторы объясняют это нововведение тем, что таким образом у них получится отсеять антисемитов, но над этим уже смеются даже сами немцы. Сказать, что молельный дом евреев называется «синагога», не харам даже для самых хардкорных радикалов. Как не харам и сказать, что Израиль провозгласил независимость в 1948 году, добавив про себя, что создано оно было проклятыми англосаксами и что он, радикал, его не признаёт.

Здесь, собственно, и лежит подсказка. Если бы ФРГ действительно хотела «отфильтровать антисемитов», она бы задала в тесте простой и ясный вопрос: «Признаёте ли вы Государство Израиль в его нынешних границах?» Вот только они не сделают этого, потому что интуитивно всё же понимают, КАКОЙ огромный, не поддающийся никакому исчислению процент проживающих на территории Германии людей ответит отрицательно.

Поэтому такого вопроса они не зададут никогда, а будут спрашивать всякую ерунду под нарастающий смех обеих сторон.

Дмитрий Петровский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности