18+
13 Июня 18:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Немцы раскритиковали разрушение памятников в Узбекистане

Известная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала критическую статью о разрушении исторических и культурных памятников Узбекистана.

Как заявил автор статьи Йенс Йордан, вместо старых мавзолеев теперь новостройки: в стране разрушают свои памятники и заменяют их имитациями.

Особый гнев эксперта вызвало разрушение в Ташкенте Кауфманского детского приюта и мавзолея Шамун-Наби под Нукусом, а также других объектов исторического наследия в Шахрисабзе, Бухаре, Ташкенте.

Как также отмечает автор, большинство жителей проявили упрямство и открывали один магазин за другим, при том, что верхние этажи потемкинских зданий были возведены только со стороны улицы – за окнами сияет небо Центральной Азии. Из-за интенсивности движения транспорта, значительно нарушена атмосфера бывших уединенных тихих мест отдыха людей, таких как чайханы, мечети или водоемы.

Шахрисабз был уникальным примером градостроительства в Центральной Азии. Тем не менее, через центр старого города была проложена улица, которая сегодня окружена отелями и другими туристическими сооружениями (на фото). А жилые кварталы, расположенные между ними и недавно построенной «городской стеной», остаются для посетителей невидимыми и недоступными. Город со своей нынешней структурой и планировкой потерял свою историческую значимость, сокрушается немецкий ученый.

Становление института сохранения памятников архитектуры происходит медленно, слишком медленно, потому что он вынужден действовать практически без профессионального, специально обученного персонала и без соответствующих полномочий. В какую сторону качнется маятник, покажет ближайшее будущее, заключает Йенс Йордан.Немцы раскритиковали разрушение памятников в Узбекистане

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Немцы раскритиковали разрушение памятников в Узбекистане

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. VaL:

    А что же они не тявкают на Укарину и Прибалтику?.. пардоньте, страны Балтии???

  2. VaL:

    Прошу прощения! Украину!!! очепятка вышла…

  3. Алмаз:

    «Мы старый мир разрушим до основанья , а затем мы свой мы новый мир построим…» — продолжатели дела великого… сказали : » Из песни слов не выкинешь, тем более, что МЫ -единственные обладатели права на истину. Именно в строительстве и в этих «Сносах» можно делать большие деньги».

  4. Игорь444:

    В «великом казахстане» на днях прошёл снос двух памятников Калинину, как раз в канун 100-летия образования Казахской ССР. В укрогабонии тоже в 2014 году в рамках декомунизации сносили памятники. Затем борьба по выкорчёвыванию русского языка.И где теперь эта некогда богатейшая и развитая страна СССР? Видимо Казахстан решил пойти по такому же деградирующему пути. Да флаг в руки , барабан на шею и паравоз на встречу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности