18+
15 Августа 11:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нэнси Пелоси рискует залететь

Накануне отмечающейся 1 августа 95-й годовщины Народно-освободительной армии Китая в Пекине показали видеоролик с запуском баллистической ракеты DF-17 («Дунфэн-17») — грозного гиперзвукового оружия.

Нэнси Пелоси рискует залететь

В это самое время спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси совершает азиатское турне, поставившее на уши весь мир в связи с возможностью её визита на Тайвань, который КНР считает своей законной территорией и готова защищать.

Поездка третьего лица в иерархии американской власти по странам Азии окружена ореолом умышленно создаваемой таинственности. Сама же Нэнси Пелоси не подтверждает, но и не опровергает возможность включения в маршрут своей поездки, начавшейся 1 августа с визита в Сингапур, ещё и Тайваня.

В связи с этим армия политиков, дипломатов, экспертов и журналистов в эти дни вынуждена гадать на американской ромашке, отрывая её лепестки: едет — не едет, летит — не летит.

Это, конечно же, неслучайно. Это иллюстрация сегодняшней американской политики в отношении Китая, в основе которой лежит ноу-хау дипломатии США — принцип «стратегической неопределённости».

Строгое предупреждение, которое в прошлый четверг сделал в ходе телефонного разговора с Джо Байденом китайский лидер Си Цзиньпин, напомнивший Байдену об опасности «обжечься при игре с огнём», эффекта не возымело.

Нэнси Пелоси всё ещё может залететь на Тайвань — стратегическая неопределённость на то и стратегическая неопределённость. Со всеми вытекающими последствиями.

«В то время как одна страна неоднократно говорила о принципе суверенитета в контексте Украины, она оспаривает суверенитет Китая над Тайванем и даже целенаправленно создала напряжённость в Тайваньском проливе. Воля Китая защищать национальный суверенитет непоколебима. Никому не следует недооценивать решимость и способность более чем 1,4 млрд китайских граждан защищать свой суверенитет и территориальную целостность», — заявил уже после разговора Байдена и Си заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан.

В общем, запасайтесь не попкорном, а огнетушителями. На дворе август.

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности