18+
25 Мая 01:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Нормандский формат» размыли говорильней на 9 часов

Второй в этом году раунд переговоров в нормандском формате завершился провалом.

«Нормандский формат» размыли говорильней на 9 часов

После девяти часов изнурительных переговоров в Берлине Дмитрий Козак, выжатый как лимон, вышел и с мрачным видом сообщил, что стороны не смогли договориться вообще ни о чём.

О возможности новой встречи лидеров стран «нормандской четвёрки» (Германии, Франции, России, Украины) Дмитрий Козак даже не упомянул. Ради чего встречаться — для группового фото?

И всё это — уже после миссии президента Макрона в Москве и Киеве. После всех клятв на тему того, что «есть только «Минск» между прошлым и будущим», наконец, после «нравится, не нравится — терпи, моя красавица». Всё разом обнулилось.

Будущее единственного механизма реализации Минских соглашений снова поставлено под сомнение. А вместе с этим — и надежды на политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе.

Назовём вещи своими именами. Сказать, что в Берлине гора родила мышь, было бы неверным. Берлинская гора оказалась никакой не горой и вообще ничего не родила.

Сенсация? И да и нет.

С одной стороны, а когда встречи в нормандском формате вообще приносили прорывы? Движение вперёд черепашьими темпами мы терпеливо приучили себя называть «переговорным процессом». При этом Минские соглашения не пинал только ленивый. Есть целая армия политиков, дипломатов и экспертов, которые открытым текстом или без свидетелей вам скажут, что надо быть либо безграничным оптимистом, либо круглым идиотом, чтобы поверить, что кто-то будет выполнять «Минск».

С другой стороны, были основания полагать, что на этот раз всё будет иначе. После визитов президента Макрона в Москву и Киев и предшествовавшей его миссии встречи «нормандской четвёрки» в Париже, в ходе которой даже был подписан некий документ, возникла интрига: а вдруг вот сейчас переговорщики выйдут — и мы увидим едва различимый свет в конце туннеля?

Что же произошло в Берлине? Как рассказал Дмитрий Козак, украинская сторона как ни в чём не бывало отказалась идти на контакт с непризнанными республиками Донбасса и обсуждать с ними политический блок Минских соглашений, в том числе говорить о главном — о предоставлении им особого статуса.

 Что же касается представителей Германии и Франции, то они были не готовы проявить волю и оказать давление на Киев. Как сообщила, ссылаясь на источник в российской делегации, газета «Коммерсантъ», немец в определённый момент вообще призвал закругляться, сообщив, что ему пора домой, гулять с собакой.

Почему в течение двух дней произошёл такой кульбит, остаётся загадкой. Не хочется думать о том, что президент Макрон ехал в Москву, чтобы блефовать или водить кого-то за нос. Значит, его подставили германский и французский представители. Но как такое могло произойти?

Как бы то ни было, но в ответ на «нравится, не нравится» «красавица» решила, что речь не о трагедии и она снимается в украинском ремейке старой комедии «Кавказская пленница». В Берлине она решила сбежать по-тихому от брака с «Минском». И теперь довольно думает о том, какая она из себя после этого умница-красавица и как ей удалось обвести вокруг пальца всех.

Но сколько верёвочке ни виться, конец будет. В этом месте остаётся сделать смысловой акцент на слове «сколько».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности