16+
14 Ноября 05:26
Новые басмачи вывели толпу на улицы Хорога

Два дня подряд взвинченная толпа под стенами горсовета Хорога требует убрать милицейские посты и разблокировать Горный Бадахшан.

Накануне группа молодежи напала на милицейский пост в центре города. В ответ офицер открыл стрельбу из травматического оружия и ранил трех человек.  Инцидент послужил спусковым крючком для массового недовольства.

В Горном Бадахшане  проводится  спецоперация по наведению порядка и законности. По требованию властей, только за последний месяц добровольно сдано 57 автоматов, 2 пулемета, два гранатомета, зенитку, 27 пистолетов, 8 карабинов, 29 ружей ТОЗ, 2,7 тыс. боекомплектов и полкило  взрывчатки.

Это – лишь 15 процентов  того, что хранится на руках, считает глава Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, генерал-полковник Саймумин Ятимов. По его словам, Хорогом правят шесть организованных преступных группировок, во главе которых бывшие полевые командиры исламской оппозиции.  Они занимаются контрабандой наркотиков из соседнего Афганистана, подмяли под себя местный бизнес, игнорируют власти.

Как сообщают независимые источники, в Хорог для «наведения порядка» прибыл спецназ. Все дороги из Горного Бадахшана перекрыты.

Официальный Душанбе утверждает, что напряжение в автономии возрастает из-за того, что из соседнего Афганистана должна поступить очередная крупная партия наркотиков и оружия. Транзит, однако, срывается из-за милицейского, армейского и пограничного усиления.

Пока власти воздерживаются от военной операции. Но, судя по всему, она неизбежна.

Любопытно, что напряженную ситуацию взяли под контроль американцы. На встрече с журналистами 24 октября Душанбе заместитель помощника госсекретаря США, Эмилия Пума заметила, что посольство США следит за развитием событий в ГБАО.  Американцы, как всегда, не советуют властям применять силу.

Александр Грошев

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*