18+
08 Мая 15:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Новый узбекский закон о госязыке обойдется без русского

Депутаты рассмотрели во втором чтении новый закон «О государственном языке Республики Узбекистан», известила пресс-служба Законодательной палаты.

Новый узбекский закон о госязыке обойдется без русского

Он получил 4245 замечаний и предложений в ходе общественного обсуждения.

В частности, узбекский язык будет объявлен национальной ценностью.

В тоже время, не будут ограничены права и свободы тех, кто им не владеет. Больше того, граждане будут вольны сами выбирать язык межнационального общения. Какой именно-в законе не будет указан. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Новый узбекский закон о госязыке обойдется без русского

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. дед:

    язык межнационального общения? в законе? это где видано, такое, даже в раше этого нет! если бы было, то я должен был его знать? учите государственный язык хоть на Марсе и Луне! он есть везде! мы не Швецария или Казакистан!

  2. Валентин:

    Если комментарии баня, то что-то не то. Позор!!!

  3. Валентин:

    Если комментарии банят, то что-то не то. Позор!!!

  4. Валентин:

    Дед! На Марсе и Луне какой гос. язык? К твоему сведению в Швейцарии 3 гос языка, а в Казахстане 2. А в России, в каждом нац. регионе имеются свои языки. Учи матчасть, умник!

  5. дед:

    не понял! а ты хоть знаешь русский, но ничего не понимаешь, что я написал? повторяю, мы не Швейцария и Казакистан, именно поэтому! что это там 3 языка! вот в своем НАЦИОНАЛЬНОМ регионе и говори на своем! А про марс и луну, у тя с понятками что-то не то

  6. Валентин:

    Дед! Жаль, что ты такой не понятливый! Знание гос. языка это хорошо! И это здорово, когда в стране живет только одна национальность. А если несколько народов разных? Они любят и хотят знать и развивать свой язык. Нормальные люди всегда найдут возможность поговорить на языке, который знают все. И в этом удобство и проявление уважения друг к другу. И задача государства не угнетать, какой-либо язык или народ, а добиваться мирного сосуществования между ними. Организовывать курсы для изучения всех языков. Причём всё это должно быть доступно и бесплатно. Про «понятки» поговори с бандитами. И, если преподносишь себя всезнайкой, то научись, хотя бы, грамотно писать свои посты. А подленько называть Казахстан «Казакистаном» и не знать, что начало предложения пишется с заглавной буквы, а также иметь проблемы с правилами пунктуации… Наверное, тебе трудно живётся. Но ты не переживай! У тебя всё впереди! Всё наладится!

  7. Дима:

    Узбекский язык — это национальная ценность. Это и было всегда, и при Союзе никто никогда не выступал против национальных языков, а их в Узбекистане немало, даже просто наречий узбекского очень много — из разных областей республики многие просто не понимают друг друга, а просто раньше в Узбекистане не акцентировалось на этом внимание, Причём речь идёт, как я понимаю, не только о стандартном государственном узбекском языке, но о его различных наречиях, их все тоже надо сохранить..Ну и кто теперь из наших учёных- языковедов будет будет писать грамоту и орфографию ПРАВИЛЬНОГО узбекского языка для ВСЕХ узбекских народностей, если у каждых — свой узбекский язык? Какому наречию отдать предпочтение, ташкентскому или хорезмскому? Или ещё какому-то? Да ещё и перевести всех на латынь — на очередной новый алфавит..Не понравилась кириллица русская — вроде как английский больше юнивёрсал по всему миру, ладно, но причём здесь турецкий, совсем далёкий от узбекского языка? Лучше уж перейти на алфавит языка Алишера Навои и Мирзо Улугбека, ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК — НЕ УЗБЕКСКИЙ ! И ничего близкого с ним не имеет, кроме некоротых наших депутатов, учившихся в Турции,

  8. дед:

    Демагог, там в законе четко написано ГОВОРИ И РАЗВИВАЙ ХОТЬ МАРСИАНСКИЙ ЯЗЫК! Знаешь, что значит ГОСУДАРСТВЕННЫЙ? это значит, что в России ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК РУССКИЙ! и кто с этим спорит? а в ТАТАРСТАНЕ ЕЩЕ И ТАТАРСКИЙ НА РАВНЕ С РУССКИМ. У НАС кроме КАРАКАЛПАКСКОГО больше никаких нацобразований нет и у них это фиксировано! Не понятно? Может хватит соватся в чужой моностырь со свим талмудом! за… уже!

  9. Валентин:

    Да, дед… Никак не научишься правописанию. Возьми орфографический словарь и сверяй с ним написание слов, которые ты пытаешься извергать из своего умишка. А также изучи что такое наречие и как правильно без ошибок надо писать. Наверное, перед родными и знакомыми позиционируешь себя «умником»? Но после написания своих постов ты выглядишь «не очень». Но ты не переживай! Всё у тебя получится! И не надо «пульсировать». Всё это плохо отражается на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности