16+
18 Октября 05:21
Ну, здравствуй, мигрант!

Запущенный, крайне болезненный  вопрос трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию, похоже, сдвинулся с мертвой точки.

Об этом говорит визит в республику главы МВД РФ генерала Владимира Колокольцева. В ходе его встречи с министром внутренних дел Абдусаламом Азизовым был наконец-то решен вопрос об открытии в Узбекистане представительства российского силового ведомства.

Все эти 25 лет такого «форпоста» в республике, откуда в Россию едут миллионы гастарбайтеров и туристов, не было. Представитель  Германии официально аккредитован, а вот из России человек в погонах был не нужен. Что, конечно, нонсенс.

Не секрет, прежняя власть сознательно закрывала глаза на проблему трудовых мигрантов, на программу переселения, больше того, вставляла палки в колеса из-за пустых амбиций. А страдали простые люди, те, кто спешил в Россию за куском хлеба, чтобы вернуться на историческую родину.

Зато свободу почуяли уголовники и фанатики. Они спокойно обходили дырявые полицейские сети, торговали наркотиками, оружием, сбивались в подпольные банды, становились фанатиками и шли в «шахиды».

Последствия не заставили себя ждать. Россия в ответ прибегла к практике массовых депортаций, почти 700 тысячам узбекским гражданам  закрыт въезд в дружественную страну. И «благодарить» за эту трагедию нужно официальный Ташкент, прежнее руководство республики.

Внушает оптимизм, что проснулось и  Министерство труда республики. Делегация Агентства по вопросам внешней трудовой миграции на днях вернулась из Краснодара и Ростова-на-Дону. Здесь, на местах, они впервые за минувшие четверть века ознакомились с положение своих соотечественников за рубежом, узнали, в каких специалистах нуждается тамошний бизнес, на каких условиях их ждут в России.

Теперь важно, чтобы вся эта начавшаяся работа вновь не свелась к «правильным»  лозунгам и показухе, а превратилась в большой, сложный проект по налаживанию неизбежного потока людей между двумя нашими странами.

Например, очевидно, что сам Минтруд не справится своими силами с юридическим оформлением  всех желающих поработать в России. Нужно подключать бизнес, частные агентства, которые займутся оргнабором и подготовкой кадров.