18+
14 Августа 15:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нукус вышел на протест против поправок в Конституцию

В Нукусе вчера народ вышел на несанкционированный митинг, извещает МВД Узбекистана.

 Он состоялся на центральном базаре. Люди требовали освободить журналиста Даулетмурата Тажимуратова. Перед этим он был задержан милицией.

 Журналист призывал к митингу 5 июля, чтобы протестовать против поправок в новую Конституцию Узбекистана, которая лишает автономию выхода из состава республики через референдум.

Перед собравшимися прямо с крыши автомобиля выступили Верховного Совета автономии Мурат Камалов и тот же Тажимуратов.  Народ немного успокоился и к вечеру разошелся.

Как утверждают СМИ, не обошлось без потасовок. Милиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, самые буйные были задержаны.

В автономии наблюдаются отключения интернета, закрыты границы на въезд. 

Митинг 5 июля в Нукусе  все-таки состоится.

Хотя уже сегодня в Жокаргы Кенесе (Верховный  совет)  заявили, что вчерашний митинг организовала «Преступная группа лиц, которая попыталась захвать органов государственного управления Каракалпкстана. Прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, организаторы беспорядков, не подчиняясь законным требованиям представителей власти, собрали граждан республики на площади перед комплексом административных зданий». 

Кстати, еще в марте российский эксперт Александр Князев, высказал мысль, что в Каракалпакстане конфликтность может провоцироваться, скорее всего, на основе этнического фактора.

«По моим наблюдениям, примерно с лета прошлого года соответствующие интернет-ресурсы, за которыми стоят находящиеся в Европе, в Турции, а также в Казахстане, активисты этно-сепаратистского толка, «каракалпакской независимости», эти ресурсы заметно активизировались.

С ним согласился Фабрисси Виельмини : «Действительно, положение в Каракалпакстане таково, что любой геополитической игрок, которых захотел бы создать проблемы Ташкенту, легко найдет там поводы для диверсий, для ведения гибридной войны. Каракалпакстан – огромный регион, много ресурсов, расположен далеко от центра, есть определенная связь с Казахстаном… Я тоже заметил информационные диверсии на тему Каракалпакстана, но я думаю, все это учитывается Ташкентом и пока снимает вероятность нестабильности на месте».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности