16+
21 Февраля 16:49
Нужен ли Узбекистану Мухаммад Салих

Почти 200 деятелей культуры Узбекистана попросили Шавката Мирзиеева вернуть на родину оппозиционера Мухаммада Салиха. И они сильно ошиблись.

Авторы открытого письма называют стамбульского сидельца «великим поэтом», который, дескать,  по воле судьбы стал политиком, боролся за независимость.

Напомним, что Мухаммад Салих (настоящее имя Салай Мадаминов)  был отцом-основателем националистического «Бирлика». Который еще при Советской власти перешел на позиции радикального ислама, прикрываясь модными тогда лозунгами о демократии. Не случайно, все его лидеры получили убежище в США или Европе.

Российская диаспора Узбекистана всегда с большим недоверием относилась к «Бирлику», а для многих, не секрет, его «бурная деятельность» стала причиной отъезда.

Именно Мухаммад Салих, бывший собкор «Литературной газеты», став первым секретарем Союза писателей Узбекистана, в «знак благодарности» разгромил блестящий русский журнал «Звезда Востока», который и сегодня не может оправиться от страшного удара.

Уже тогда Салих бросался на Россию и все русское. Нападки на политику Москвы он продолжал все 25 лет, что провел за границей. И легко представить, с какими речами вернется 69-летний «деятель» на родину, которая, между прочим, заключила с Россией договоры о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Не следует забывать о том, что возглавив за рубежом так называемое «Народное движение Узбекистана», которое по численности разместится в одной сельской чайхане, Салих открыто призывал к свержению силой власти на родине, не скрывал своих радикальных взглядов. Неужели человек изменился под старость?

Нет сомнений, что Салих, ослепленный жаждой власти,  вновь попытается устроить смуту, воспользовавшись демократическими переменами при Шавкате Мирзиееве. У него вмиг найдутся вдохновители и покровители на Западе. И вместо деловой атмосферы новой перестройки, затеянной президентом, Узбекистан получит непрерывную политическую свару в духе Украины или Молдавии, дело может дойти и до цветной революции.

Кому-то мало мятежных Намангана и  Андижана?  Может кто-то пожалеет фанатиков из «Исламского движения Узбекистана», присягнувших ИГИЛ?

В эти дни заблудших молодых узбеков судят за терроризм в Стамбуле, Стокгольме, Москве, Нью-Йорке. Этот сорняк пророс из зерен ненависти, посеянных в свое время Мухамадом Салихом и другими «учителями».

Надо дорожить, что в республике царит межнациональный мир. А такие тени из прошлого как Мухаммад Салих, могут вновь его взорвать. И миллионную российскую диаспору это не может не тревожить.

Не следует и забывать, что в 1999 году Верховный суд Узбекистана обвинил Салиха в организации взрывов в Ташкенте и приговорил к длительному сроку заключения. Насколько известно, этот вердикт остается в силе.

Нужен ли Узбекистану Мухаммад Салих

  1. Dolores:

    Как интересно , все негативные комменты в адрес М.Солиха , подписаны русскими , это что ? его враги подписываются русскими именами , или это необоснованная ненависть к человеку , вина которого не доказана ?

    1. DilshodBek:

      Respekt Вам Dolores за вопрос!

  2. Умид Орзуев:

    Я не сторонник возвращения М.Салиха в Узбекистан, по крайней мере в ближайшее 5 лет. Много страшного что о нем напридумано, понятно кем, это чистой воды клевета.
    Но я обращаюсь к русским читателям. Много ли хорошего сделал для вас «человек определивший эпоху»?? Ташкент состоял на 70 процентов из русских и русскоязычных, да и сейчас это по большей части русскоязычный город. Главным развлечением и источником информации было и есть местное телевидение. Сколько передач было на русском языке, особенно под конец правления Каримова? Вспоминается только одна передача на русском «Ахборот» о бесконечных успехах и достижениях Независимости (от России). И ещё поздно ночью показывали один фильм на русском. Вы помните хоть одного русского депутата «Олий Маджлиса»?? Все русские названия улиц он переименовал на узбекские. Вы помните хоть одного русского чиновника в Узбекистане? Можно конечно вспомнить одногосоветника президента Голышева, но он одесский еврей. Супруга бессменного лидера таджико-еврейка.

  3. Roman:

    Уважаемые, не надо спорить, лучше приведите его цитаты из его самых ярких выступлений — тогда всё станет ясно и без ваших комментариев.

  4. Alisher Ilkhamov:

    Провокационная статья, полная искажений, которая, надеюсь не представляет интересы и настроения русскоязычного населения Узбекистана. Скорее она представляет интересы офицерского состава СНБ и все еще окопавшейся в стране ее агентурной сети, все еще контролирующей часть местных СМИ.

  5. Atilla:

    Конечно он нужен стране.Он истинный патриот, стоявший у источников Независимости страны .Про российские, одурманенные кремлевской пропагандой и ненавидящие то ,что строим свою страну и идем своим путем, не желающие принять настоящие реалии и вечно ностальгирующие по временам, когда русские были «на коне» будут тормозить и саботировать мирное развитие нашей Родины.

  6. Умид Орзуев:

    Ayolla, я там уже писал выше подробнее: Салих из того же феномена эпохи развала СССР, как грузин Гамсахурдиа и А
    азербайджанец Эльчебей, такой же как они филололог ультра националист. В Грузии и Азербайжане они спровоцировали гражданские войны. Недалёкие «аналитики» думают, что Узбекистан абсолютно уникальная страна, но у нас в стране наступали на те же грабли, что и за рубежом в похожих странах.

  7. Doctor Theo:

    как сказал когда-то один умный человек:»держи друзей близко, а врагов еще ближе».
    пусть возвращается, отсидит здесь лет 20, может тогда и ума прибавится

  8. 123:

    Не нужен он тут .
    Так сказать узбекский Фатхулла Гюлен.
    А то начнет тут опять мутить.

  9. laziz:

    что, перепугался, Орзуев? Я, полагаю, ты не узбекистанец, такой же пустослов. Я не думаю, что ты узбекскую прессу слушаешь, читаешь или смотришь, ты взращен полностью на одном СМИ, идущим еще с ссср.

  10. Абдукасим:

    Он не нужен Узбекистану! Если вернется, то только для прохождения срока заключения в тюрму! В 1999 году после взрывов в Ташкенте он дал интервью по западным радио, что для завоевания власти готов на все способы борьбы. Разве можно такого пустит в страну. Я не понимаю этих 200 деятелей подписавших просьбу о его помиливании Президенту. Также не надо пустить А.Пулатова то же! Нам нужен мир и спокойствие в пути движении страны вперед. Поджалуйста через 25 лет пусть возвращается, и то если сами попросят извинения у народа Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*