16+
20 Июня 10:52
Нужен ли Узбекистану Мухаммад Салих

Несколько сот деятелей культуры Узбекистана попросили Шавката Мирзиеева вернуть на родину оппозиционера Мухаммада Салиха. И они сильно ошиблись.

Авторы открытого письма называют стамбульского сидельца «великим поэтом», который, дескать,  по воле судьбы стал политиком, боролся за независимость.

Напомним, что Мухаммад Салих (настоящее имя Салай Мадаминов)  был отцом-основателем националистического «Бирлика». Который еще при Советской власти перешел на позиции радикального ислама, прикрываясь модными тогда лозунгами о демократии. Не случайно, все его лидеры получили убежище в США или Европе.

Российская диаспора Узбекистана всегда с большим недоверием относилась к «Бирлику», а для многих, не секрет, его «бурная деятельность» стала причиной отъезда.

Именно Мухаммад Салих, бывший собкор «Литературной газеты», став первым секретарем Союза писателей Узбекистана, в «знак благодарности» разгромил блестящий русский журнал «Звезда Востока», который и сегодня не может оправиться от страшного удара.

Уже тогда Салих бросался на Россию и все русское. Нападки на политику Москвы он продолжал все 25 лет, что провел за границей. И легко представить, с какими речами вернется 69-летний «деятель» на родину, которая, между прочим, заключила с Россией договоры о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Не следует забывать о том, что возглавив за рубежом так называемое «Народное движение Узбекистана», которое по численности разместится в одной сельской чайхане, Салих открыто призывал к свержению силой власти на родине, не скрывал своих радикальных взглядов. Неужели человек изменился под старость?

Нет сомнений, что Салих, ослепленный жаждой власти,  вновь попытается устроить смуту, воспользовавшись демократическими переменами при Шавкате Мирзиееве. У него вмиг найдутся вдохновители и покровители на Западе. И вместо деловой атмосферы новой перестройки, затеянной президентом, Узбекистан получит непрерывную политическую свару в духе Украины или Молдавии, дело может дойти и до цветной революции.

Кому-то мало мятежных Намангана и  Андижана?  Может кто-то пожалеет фанатиков из «Исламского движения Узбекистана», присягнувших ИГИЛ?

В эти дни заблудших молодых узбеков судят за терроризм в Стамбуле, Стокгольме, Москве, Нью-Йорке. Этот сорняк пророс из зерен ненависти, посеянных в свое время Мухамадом Салихом и другими «учителями».

Надо дорожить, что в республике царит межнациональный мир. А такие тени из прошлого как Мухаммад Салих, могут вновь его взорвать. И миллионную российскую диаспору это не может не тревожить.

Не следует и забывать, что в 1999 году Верховный суд Узбекистана обвинил Салиха в организации взрывов в Ташкенте и приговорил к длительному сроку заключения. Насколько известно, этот вердикт остается в силе.

Нужен ли Узбекистану Мухаммад Салих

  1. timur:

    да урод он ! таких вешать нада ! продажная шкура !

  2. Red:

    Ссаными тряпками таких гнать как он

  3. Юстас:

    Это будет большая ошибка если его допустить в Узбекистан. Это лично мое мнение.

  4. аскеров:

    немного пафосно написано, но в целом с автором согласен

  5. Bek:

    Это большой ложь. Автор наверно живет с коммунистической идеологией. Такие люди никогда не принимают Мухммада Салиха или имеющие людей такие мировоззрения. Коммунисты всегда считают их врагами народа, террористами. А на самом деле они сами террористы как их вожди Троцкий, Ленин, Сталин.

    1. Вася:

      ты не прав.

  6. Абдумуталлиб:

    автор на 100 % прав. Я точно знаю, что после организованных взрывов в Ташкенте он дал откровенную интервью, где почти буквально дословно сказал, что, ради завоевания власти он не откажется от любых методов! Такие не исправляются, а уважаемые 200 человек просившие вернуть его, просто не знают о его этих высказываний. а жаль… Его место в одиночной камере, пожизненно!

  7. юрий:

    веревка его исправит…………

  8. Рустам:

    Я, считаю не нужен, и даже об этом не нужно поднимать вопрос.
    Слава Аллаху, все в республике отлично и дальше без оппозиции будет прекрасно.
    У нас многопартийная система этого достаточно

  9. Урал:

    И без него до-черта сдесь этих.

  10. Жавдат:

    Самое главное — это безопасность государства. И это та ценность, которую нельзя ставить под угрозу. Поэтому согласен с автором статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*