16+
23 Апреля 14:16
Нужен ли Узбекистану Мухаммад Салих

Почти 200 деятелей культуры Узбекистана попросили Шавката Мирзиеева вернуть на родину оппозиционера Мухаммада Салиха. И они сильно ошиблись.

Авторы открытого письма называют стамбульского сидельца «великим поэтом», который, дескать,  по воле судьбы стал политиком, боролся за независимость.

Напомним, что Мухаммад Салих (настоящее имя Салай Мадаминов)  был отцом-основателем националистического «Бирлика». Который еще при Советской власти перешел на позиции радикального ислама, прикрываясь модными тогда лозунгами о демократии. Не случайно, все его лидеры получили убежище в США или Европе.

Российская диаспора Узбекистана всегда с большим недоверием относилась к «Бирлику», а для многих, не секрет, его «бурная деятельность» стала причиной отъезда.

Именно Мухаммад Салих, бывший собкор «Литературной газеты», став первым секретарем Союза писателей Узбекистана, в «знак благодарности» разгромил блестящий русский журнал «Звезда Востока», который и сегодня не может оправиться от страшного удара.

Уже тогда Салих бросался на Россию и все русское. Нападки на политику Москвы он продолжал все 25 лет, что провел за границей. И легко представить, с какими речами вернется 69-летний «деятель» на родину, которая, между прочим, заключила с Россией договоры о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Не следует забывать о том, что возглавив за рубежом так называемое «Народное движение Узбекистана», которое по численности разместится в одной сельской чайхане, Салих открыто призывал к свержению силой власти на родине, не скрывал своих радикальных взглядов. Неужели человек изменился под старость?

Нет сомнений, что Салих, ослепленный жаждой власти,  вновь попытается устроить смуту, воспользовавшись демократическими переменами при Шавкате Мирзиееве. У него вмиг найдутся вдохновители и покровители на Западе. И вместо деловой атмосферы новой перестройки, затеянной президентом, Узбекистан получит непрерывную политическую свару в духе Украины или Молдавии, дело может дойти и до цветной революции.

Кому-то мало мятежных Намангана и  Андижана?  Может кто-то пожалеет фанатиков из «Исламского движения Узбекистана», присягнувших ИГИЛ?

В эти дни заблудших молодых узбеков судят за терроризм в Стамбуле, Стокгольме, Москве, Нью-Йорке. Этот сорняк пророс из зерен ненависти, посеянных в свое время Мухамадом Салихом и другими «учителями».

Надо дорожить, что в республике царит межнациональный мир. А такие тени из прошлого как Мухаммад Салих, могут вновь его взорвать. И миллионную российскую диаспору это не может не тревожить.

Не следует и забывать, что в 1999 году Верховный суд Узбекистана обвинил Салиха в организации взрывов в Ташкенте и приговорил к длительному сроку заключения. Насколько известно, этот вердикт остается в силе.

Нужен ли Узбекистану Мухаммад Салих

  1. 555:

    В статье все верно.
    Салих однажды давая интерьвю одному западному журналисту,проронил что ему все равно скем придти к власть будь то фашисты, националисты, исламисты,радикалы главное он был бы у власти. И после я разочорван.

  2. призрак Хакназаровa:

    АБДУЛЛАЕВ НЕ ХАКНАЗАРОВ

    В начале данной публикации, хочу публично принести свои извинения за ошибочные выводы о находящемся в данное время под следствием, журналисту Бобомуроду Абдуллаеву.
    Скрупулёзно изучив в Интернете публикации по его делу, я пришёл к однозначному выводу, что он не Усман Хакназаров!
    Гражданин Мухаммад Салих ввёл общественность в заблуждение. Его утверждения о том, что Бобомурод Абдуллаев и Усман Хакназаров одно лицо, не соответствуют действительности. Под именем Усмана Хакназарова публикуются группа авторов под руководством самого М.Салиха.

    ***

    Коротко о М.Салихе.

    На протяжении многих лет узбекский полит-беженец Мухаммад Салих по паспорту Салай Мадаминов, безуспешно пытается выглядеть, как политический деятель высокого уровня.
    Анкетные данные М.Салиха, действительно, выше чем у других лиц узбекской оппозиции. Он председатель партии «Эрк» (Воля), 1991 году участвовал кандидатом на президентских выборах. С 1993 года живёт в иммиграции. Ныне подписывается председателем Народного Движения Узбекистана. До политической деятельности был известен, как поэт модернистского стиля.

    Однако какими не были бы анкетные данные М.Салиха, лидерских способностей он особо не проявляет. Своих оригинальных идей не имеет, использует чужие. Например, афоризму Гёте из «Фауйста» «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт в бой», он перефразировал в свой лозунг «Свободы достоин лишь тот народ, который готов умереть за неё».

    Исходя из своих радикальных склонностей, М.Салих, по существу, в ведёт противоречащую международным правовым нормам, откровенно подрывную деятельность против существующего государственного строя Узбекистана. Например, в 2009 году он громогласно заявлял, что с помощью религиозной оппозиции внутри страны, свершит в Узбекистане цветную революцию. В 2013 году резонансно заявлял, что совместно с акрамистами и религиозной организацией «Таянч» (Опора), осуществит в Узбекистане «арабскую весну».

    Другая его отличительная черта, не признаёт своих ошибок, легко игнорирует собственные заявления. Недавно отвечая на критику в свой адрес, он буквально заявил автору:

    цитата: … И Вы открыто лжёте, когда утверждаете, что я в 2012 году «призывал к революции, т.е. насильственному свержению конституционной власти». Я повторяю, если я призову к революции, то сделаю это открыто и внятно. Я не отказывался от когда-либо высказанных мною мнений о революции. И сейчас не отказываюсь. Только прошу вас предоставить мои призывы к насильственному свержению конституционной власти, и их конкретный источник… конец цитаты.

    Помимо таких противоречий самому себе, М.Салих, против своих оппонентов содержит группу тролей. В своих интересах может пожертвовать кем угодно, даже близкими родственниками.
    Говоря об руководителях страны употребляет слово «шайтанат» (сборище дьяволов). Народ сравнивает с толпой, пьющей из реки с заколдованной водой. Почувствовав дефицит внимания к себе, устаивает псевдо-покушения на себя и другие сомнительные авантюры.

    ***

    Почему Салих предал Абдуллаева?

    Журналист спортивной ориентации Бобомурод Абдуллаев был арестован с подозрением в краже. Через два дня после его ареста, заявив, что Бобомурод Абдуллаев и Усман Хакназаров одно лицо, Мухаммад Салих, сказать метафорой, отправил его на эшафот.

    Теперь он заявляет, что статус спортивного журналиста не была достаточной защитой для Абдуллаева, что он (М.Салих), якобы, таким образом, спас от убийства его в течении нескольких лет узбекскими спецслужбами и продолжает утверждать, что Абдуллаев является Хакназаровым. Это неправда.

    Во первых, журналистский псевдоним является защитой журналиста, и предназначается именно для таких случаев, как арест.

    Во вторых, после ареста Б.Абдуллаева и его некорректной идентификации с Усманом Хакназаровым, в публикациях М.Салиха и его сайта ни чего не изменилось. Статьи в точном стиле Хакназарова, как публиковались, так и публикуются.

    В третьих, будь Бобомурод Абдуллаев Усманом Хакназаровым, расшифровав себя М.Салиху, он не на столько опрометчив, что бы мог доверить свою судьбу непредсказуемому лицу, каким является М.Салих. Один только этот аспект доказывает, что Бобомудод Абдуллаев не Усман Хакназаров.

    То есть М.Салих ни как не мог знать, что Абдуллаев это Хакназаров. М.Салих попросту оговорил Абдуллаева, и тем самым пожертвовал им в своих интересах.

    Из публикаций самого М.Салиха исходит, что он обращался в президентский портал по вопросу своей реабилитации и возвращения на родину. Сделал он это с неприемлемой главе государства фривольностью. Тем самым он рассчитывал, что получит отказ, или в крайнем случае, его обращение останется проигнорированным.

    Однако Президент пошёл к нему на встречу. Узбекистан официально сняв обвинения с М.Салиха, отозвал из Интерпола запрос на его розыск.
    Этого М.Салих, похоже, совсем не ожидал. Расклад пошёл на потерю им своего имиджа гонимого оппозиционера, и потерю им «образа врага» в лице узбекского правительства.

    В действительности, абсолютно не желающий возвращения в Узбекистан, М.Салих поспешил восстановить прежний расклад, объявив Бобомурода Абдуллаева Усманом Хакназаровым.

    Теперь М.Салих не устаёт повторять, что узбекские спецслужбы раскручивают дело Абдуллаева против его (М.Салиха) возвращения в Узбекистан.

    Возникают наводящие вопросы:

    Если М.Салих так сильно желал возвращения на родину, зачем он сделал такое заявление, ведь, М.Салих сам основной издатель статей Хакназарова?
    Или М.Салих не понимал недопустимую камералистику и подрывную суть статей Хакназарова, и не знал, что за их публикацию он (М.Салих) тоже, пусть даже заочно, будет привлечён к ответственности?

    Ведь, знал! Прекрасно знал! Знал и хотел всего этого, однозначно!

    Но с правового аспекта, заявление М.Салиха не доказательство. Следователи, ведущие дело Бобомурода Абдуллаева, должны принять во внимание, что данное заявление сделано с провокационным умыслом и содержит в себе невозможные к устранению сомнения.

    Следовательно, на основании 23-статьи (презумпция невиновности) Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, Бобомурод Абдуллаев должен быть признан невиновным!
    Бобомурод Абдуллаев не Усман Хакназаров!

    ***

    С.Зайнабитдинов,
    Комитет защиты прав личности,
    Андижан. 27 10 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*