18+
08 Мая 13:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О бедном мигранте замолвите слово….

В России продолжают бушевать страсти вокруг нелегальных мигрантов. Редкий     день обходится без новых сообщений о нахождении подпольных «городов», депортации несчастных на родину.

Многие обращают внимание на то, что кампания развернулась на фоне выборов московского мэра. Дескать, чтобы он смог выразить назревшее недовольство российского общества. Отчасти, это, видимо, так, политтехнологи своей дело знают туго. Но и проблема реальна – никуда не денешься. 

Тот же Сергей Собянин  подсчитал, что Москве нужно всего 220 тысяч трудовых мигрантов из-за рубежа. Хотя дефицит рабочих мест в столице — около 2 миллионов. Но по данным мэра,  более половины вакансий занимают жители Подмосковья и значительная часть приезжает из российских регионов.

«В реальной жизни (нелегалов)  в 2-3 раза больше. И это уже вопрос полиции и миграционной службы»,- убежден  Собянин.

В чем основные проблемы мигрантов? Это отсутствие профессионализма, говорит президент Фонда содействия трудовым мигрантам (город Казань) Закир Сариев.

«80 процентов наших мигрантов находится в России, как могут они получить высоко оплачиваемую работу, если не знают языка? Не понимают положение о технике безопасности, например, в сфере строительства, где занято около 50 процентов мигрантов из КР. Из-за неграмотности не могут заполнить необходимые документы. Большинство даже миграционную карту не умеют заполнять. Незнание своих прав — еще одна проблема», — считает  Закир Сариев.

Зампредседателя общественной организации «Кыргызстан — Урал» Матмырза Полотбеков подметил, что многие гастарбайтеры из Средней Азии едут в мегаполис сразу из села, не побывав даже в больших городах у себя дома.

Что требуется?  Совместная работа с органами власти в РФ.

Например, Узбекистан недавно заключил с Южной Кореей соглашение о направлении своих работников в эту страну. Все как положено – медицинское свидетельство, договор, страховка, место проживания. Но что мешает таким же образом наладить сотрудничество с Россией? Тем более, что предложений от Москвы на этот счет уже прозвучало немало. От известного оргнабора до открытия официального представительства ФМС в Ташкенте, которое бы взяло под контроль миграционные потоки уже бы в самих истоках.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности