18+
19 Апреля 05:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О чем банкиры секретничают на ужинах в Швейцарии

Обзор иностранной прессы:  Китай скупает иностранные активы; главы крупнейших центробанков мира секретничают на тайных ужинах в Швейцарии; Саудовская Аравия снизила  добычу нефти до минимума

 

 

 

 

Иммигранты захватывают Лондон

 

 

 globalization24_10Впервые в истории Лондона белых англичан в городе оказалось меньше половины от всего населения города — об этом свидетельствуют данные недавней переписи, пишет Financial Times. Сейчас лишь 45% населения Лондона — это белые люди с английскими, шотландскими или уэльскими корнями. В 2001 году их было 60%. Так Лондон стал первым местом в Великобритании, где коренные жители страны оказались в меньшинстве. 1 из 3 жителей столицы, или 37% ее населения, родились за пределами страны.

 

 С 2001 по 2011 годы население Великобритании выросло на 7% до 56,1 млн человек. 60% этого прироста произошло за счет иммиграции — в страну приехали 2,1 млн человек. Всего доля иностранцев среди жителей Великобритании составляет 13%, 7,5 млн человек, или половина из них, приехали в страну за последние 10 лет. Больше всего приезжих в Британии сейчас из Индии, на втором месте оказались поляки.

 

 

 

Китайские компании готовы скупать иностранные активы

 

 

 Пока на Уолл-стрит ждут оживления рынка слияний, китайские компании активно занимаются шоппингом за рубежом, пишет The New York Times. Китайские корпорации с начала года потратили на 28% больше на покупку компаний за рубежом, чем год назад. При этом рынок слияний и поглощений в целом вырос всего на 2,8%. Продажи просели лишь в третьем квартал. Тогда крупные госкомпании, основные покупатели активов за границей, и частные компании ждали смены лидеров в Китае. Сейчас они вновь покупают.

 

 На этой неделе уже объявлены две сделки. Wanxiang Group согласилась за $256 млн купить A123 Systems, производителя высокотехнологичных батарей, оказавшегося банкротом. Группа китайских инвесторов также объявила о покупке бизнеса по лизингу самолетов American International Group за $4,2 млрд. Банкиры и представители бизнеса сообщают о том, что уже обсуждаются новые сделки. Правда, на сам процесс переговоров иногда уходит до года с учетом необходимости массы бюрократических согласований в Китае.

 

 

Что главы центробанков обсуждают за воскресными ужинами

 

 

 В швейцарском Базеле каждые два месяца по воскресеньям главы мировых центробанков собираются за ужином. Они обсуждают проблемы экономики и денежного рынка. В последние годы эти тайные переговоры посвящены глобальному экономическому кризису и агрессивной политике центробанков, пишет The Wall Street Journal. C 2007 года регуляторы уже влили в мировую экономику $11 трлн и собираются вложить еще миллиарды в государственные, ипотечные и корпоративные облигации.

 

 Эту стратегию не найдешь в стандартных учебниках по экономике. Корни ее лежат в исследованиях Массачусетского института технологий 1970-х и 1980-х годов. Именно здесь начали свою карьеру глава ФРС Бен Бернанке, глава ЕЦБ Марио Драги и глава Банка Англии Мервин Кинг. Эксперты института верят, что правительства могут смягчать экономический спад, а центробанки в этой ситуации играют главную роль.

 

 Именно на этих встречах согласовывается и прорабатывается монетарная политика центробанков, при этом они проходят в обстановке абсолютной конфиденциальности.

 

 

Саудовская Аравия снижает добычу нефти

 

 

 Саудовская Аравия снизила добычу нефти до минимальных в этом году значений, ведь цены постепенно снижаются из-за роста добычи в США и слабого спроса в мировой экономике, пишет Financial Times. В ноябре добыча нефти в Саудовской Аравии составила всего 9,5 млн барр в сутки — это самый низкий уровень за этот год. В июне добыча была на максимальном уровне за последние 30 лет — 10,1 млн барр в сутки.

 

 В итоге, добыча нефти странами ОПЕК снизилась до 30,78 млн барр в сутки — это также самый низкий уровень в этом году. Сейчас официальный лимит добычи нефти странами ОПЕК — 30 млн барр в сутки. В среду пройдет встреча глав стран, входящих в картель, но вряд ли они изменят размер квоты. По мнению аналитиков, страны ОПЕК добывают слишком много нефти, что негативно влияет на рынок и приводит к росту запасов.

 

 

 

Северная Корея взялась за старое

 

 

 Северная Корея запустила ракету дальнего действия в нарушение резолюции ООН, пишет Financial Times. > Южная Корея заявила, что Северная Корея запустила баллистическую ракету под видом спутника в 9:51 утра по местному времени в среду. В США также заявили, что заметили запуск и сейчас ведут мониторинг ситуации.

 

 ООН запрещает КНДР использовать баллистические ракеты — это решение было принято после ядерных испытаний 2006 года. В Северной Корее уже заявили об успехе запуска «спутника»- он оказался в прогнозируемой траектории.

 

/Финмаркет/ 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности