18+
28 Ноября 17:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О чем была речь Путина на «Валдае»

Владимир Путин произнёс на «Валдае» речь, в котором ключевым читается последний абзац.

О чем была речь Путина на «Валдае»

«Развал Советского Союза разрушил и равновесие геополитических сил. Запад почувствовал себя победителем и провозгласил однополярное мироустройство, в котором только его воля, культура, интересы имели право на существование.

Теперь этот исторический период безраздельного доминирования в мировых делах завершается. Уходит в прошлое однополярный мир.

Мы стоим на историческом рубеже. Впереди самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать. А большинство народов мира уже не хочет с этим мириться.

Вот в этом есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят уже так жить».

По сути, был развёрнут и расшифрован тот самый «февральский тезис», что «по-старому уже не будет». Не будет не потому, что кто-то так решил, а потому, что идут глобальные исторические процессы и сохранить статус-кво уже невозможно.

Речь Путина была не про борьбу с США или Западом в целом, хотя и об этом тоже. Она была про идеологическое расхождение путей, которыми идут цивилизации.\

 Это был в своём роде главный антиглобалистский манифест, под который будут собираться все недовольные царящей на планете повесткой. Те, кому не нравятся культура отмены, BLM, культ трансгендеров, русофобия и множество другого искусственно навязываемого через мейнстрим-повестку.

«Люди устали жить в условиях какого-то диктата, — объяснил Путин. — И когда они видят нашу борьбу с этим диктатом, они будут на нашей стороне. И эта поддержка будет только расширяться».

То есть разговор шёл не про конфликт на Украине (где, как Путин согласился с модератором, отчасти идёт гражданская война), и не про антироссийские санкции (главный удар которых Россия уже пережила), и даже не про обустройство мира после нынешнего бурного десятилетия. А про то, что лежит в основе всего — на чём строится нация.

Писатель Александр Проханов предложил сделать справедливость «национальной религией» — и «весь мир потянется к нам». И Путин с ним спорить не стал, хотя его посыл был явно шире: Россия в новом мире станет одним из главных центров притяжения.

«Когда мы боремся за свои интересы и делаем это открыто, честно и, прямо скажем, мужественно, сам по себе этот факт, сам по себе этот пример является чрезвычайно заразительным и привлекательным для миллиардов людей на планете, — сказал Путин. — Вы посмотрите: в некоторых странах Африки российские флаги. Сейчас в Латинской Америке то же самое происходит, в Азии. У нас очень много друзей, и нам ничего не нужно никому навязывать».

Дмитрий СМИРНОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности