18+
28 Ноября 17:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О чем помнят люди на Украине

Референдум на Донбассе подходит к концу. Его жители прекрасно знают, что их ждет, если они останутся в составе Украины.

О чем помнят люди на Украине

23 сентября карательная рота «Нюрнберг» 3-го батальона 15-го полицейского полка под командованием обер-лейтенанта Глюкса, состоящей из немецких полицейских города Нюрнберг, совместно со вспомогательной украинской полицией из Ратно — ОУНовцами, окружили волынское село Кортелисы.

В районе села действовал небольшой партизанский отряд. В качестве мести за убийство нескольких полицаев ОУНовцев и немецкого солдата гитлеровцами был подготовлен тайный приказ об уничтожении всего села и нескольких соседних хуторов.

 В отчете командира карателей Глюкса командиру батальона майору Голлингу операция описывается подробно:

«…Операцию по уничтожению большевицко-партизанского села Кортелесы и хуторов провёл, полностью придерживаясь вашего приказа и устных указаний…

…23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелесы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание. Я вел себя так спокойно, что мой покой передавался подчиненным и жертвам, и это обеспечило успех…

…Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелесов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции. Поставил за пулемёты опытных, проверенных мной солдат, которых менял через каждых 30 минут. Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений…

…Расстрел начался в 9.00 и закончился в 16.25 в тот же день. Ваш приказ выполнен полностью…

…Рота „Нюрнберг“ потерь не имеет. Один шофёр после выполнения приказа заболел — приступ гастрита. Израсходовано патронов: 4 тыс. 321 (четыре тысячи триста двадцать один). Один пулемёт требует ремонта из-за чрезмерного перегрева.

Обер-лейтенант Глюкс

Село было разграблено, сожжено 715 домов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

О чем помнят люди на Украине

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Да… Найдётся ли кто-либо, кто скажет хоть слово в защиту фашистов и украинских нациков? Пулемёт у них испортился… А сейчас пушки не портятся? Смерть нацистам! Всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности