18+
26 Ноября 22:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Шараф Рашидов без придыхания

С большой помпой недавно была представлена новая книга о Шарафе Рашидове. Однако не все согласились с высокими оценками творчества московского писателя Федора Раззакова.

-Никогда я не пойму, откуда столько подобострастного лизоблюдства у некоторых товарищей. Почему чиновник, в обязанности которого входит исполнение определенных функций, вызывает столько нездорового восторга, сравнимого с религиозным экстазом?

Ну хорошо, может у женщины с тремя детьми, проживающей в посёлке и вызывает восхищение явление чёрной «Волги» и дяди в костюме и шляпе. Но обязательно ли «сопровождающим лицам» нужно исполнить неподдельный танец с бубнами, пронести его через всю жизнь и выплеснуть на страницы книжки, изданной при финансовой поддержке АКБ «Капиталбанк»?

 Видимо, так остаются в Истории, и родина, и люди уже не забудут… Прямо житие святых какое-то.

Ну я понимаю во времена пифагорейцев, но сегодня писать в таком ключе просто пошло. На кого рассчитано 660 страниц? На жителей окрестных селений? Можно было тогда и попроще…

И дело даже не в самом Рашидове, а в этом дешёвом лицедействе.

С.Ризаев:«Характерной чертой Шарафа Рашидовича было постоянное общение с людьми. Как-то я ехал с ним на открытие санатория «Хаватаг». По пути на дороге нас встретила женщина-узбечка с тремя детьми. В руках она держала хлеб и виноград ( символично-то как! Богородица с младенцем, ангелом, виноградом и пшеницей Боттичелли! –прим. автора). Увидев её, Шараф Рашидович попросил остановить машину.

Подойдя к нему, женщина преподнесла лепешки с виноградом и сказала: Спасибо Вам, дорогой Шараф Рашидович, за ту заботу, которую Вы проявляете о нас, женщинах-труженицах. И прошу Вас, погладьте по головке моих детей». Он выполнил её просьбу, с большим чувством поцеловал её детей. Сцена потрясла меня до слёз. Её никто не готовил. (ну да, конечно! Ее бесперебойно готовили портретами вождя на каждом сельском повороте. Прим. автора).

У узбеков есть ёмкое слово «халол». В применении к человеку оно означает «кристально чистый», то есть такой человек, к которому не липнет никакая грязь…»

Ну взрослые люди вроде… По воде случайно он не ходил?)

Белла Сабирова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности