Россия выступает за реформы в ОБСЕ, чтобы устранить «перекосы в работе» этой организации.
В первую очередь надоела нарочитая предвзятость к странам СНГ, заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин накануне министерского заседания ОБСЕ 7-8 декабря в Вене.
«Нас беспокоит то, как работают специализированные институты ОБСЕ. Основная часть их деятельности сосредоточена в сфере прав человека и осуществляется применительно к странам «к востоку от Вены»»,— заявил Келин «Интерфаксу».
По его словам, «непонятно, почему для наблюдения за выборами в странах постсоветского пространства Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направляет 300-400 наблюдателей, а на выборы в странах ЕС, даже крупных, по 4-5 экспертов».
«Мы считаем, что наблюдать надо везде одинаково»,— подчеркнул он.
Андрей Келин привел и другой пример — «деятельности» представителя ОБСЕ по свободе СМИ.
«Притеснения журналистов в одних странах он не замечает, а в других выискивает под микроскопом, а затем подает в гипертрофированном виде. От Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств мы постоянно требуем обращать больше внимания на ущемление прав русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине»,— отметил дипломат.
Он подчеркнул, что Россия выступает за реформирование ОБСЕ, в том числе «принятие устава и правил для институтов и миссий».
Однако «Наши западные партнеры это блокируют, потому что нынешняя аморфность позволяет им заставлять институты ОБСЕ работать в своих интересах. Мы будем продолжать добиваться изменения ситуации»,— сообщил он.
Напомним, обсуждается встреча в Вене министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.
Странно, что до сих пор не существует аналогичной организации, учреждённой странами СНГ или региональными странами. Почему все должны идти на поводу ОБСЕ ?!