18+
22 Февраля 14:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ОДКБ не теряет надежду на возвращение Узбекистана

Украина показывает, что такое сегодня противовоздушная оборона. И такая единая система создана и действует в рабочем режиме со странами членами ОДКБ.

ОДКБ не теряет надежду на возвращение Узбекистана

Небесный щит был сформирован после того, как были заключены двусторонние соглашения с каждым из государств. Основное назначение единой ПВО – раннее, еще на подлете, обнаружение противника.

История взаимоотношений ОДКБ с Узбекистаном на этом треке видела взлеты и падения. Ташкент дважды входил в организацию. Да и сам договор, напомним, был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако в 1999 году Каримов не подписал протокол о его продлении, чтобы развернуться в сторону США, что закончилось андижанским мятежом в 2005 году. В 2006 году Каримов вернулся в ОДКБ, но в 2012 году, после снятия санкций ЕС и США, вновь покинул организацию.

«Узбекистан остается уязвимой страной в военном отношении, – считает Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». – Он не производит самолетов, танков, ракет, снарядов, мин, потому многое вынужден приобретать за границей. В условиях войны этот хронический недостаток быстро приведет к истощению боевой комплектации. А пути подвоза грузов легко перерезаются». 

Очевидно, что в одиночку республика не в состоянии отразить воздушную атаку противника, тем более не входя в ОДКБ. А потому от нападения с воздуха его защищает объединенная система ПВО СНГ и двустороннее сотрудничество с Россией.

Что вполне логично. Москва остается верной духу договоров 2005 года о союзничестве и стратегическом партнерстве, фундаментальному договору о мире, дружбе и сотрудничеству, продолжая оставаться главным военным партнером, гарантом безопасности и суверенитета Узбекистана.

Так, в 2021 году Узбекистан получил от России партию современной военной техники: самолеты Су-30СМ, вертолеты Ми-35М, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, БПЛА «Орлан-10Е», легкобронированные автомобили «Тайфун-К», стрелковое оружие.

В 2022 году по российским программам прошли обучение порядка 500 узбекских солдат и офицеров. Они получили новые знания по подготовке летного состава, войск специального назначения, военных врачей, специалистов инженерной службы.

Поставки военного оборудования становятся еще удобнее и проще, поскольку торговля между двумя странами почти полностью перешла на национальные валюты. Какой смысл приобретать западную технику за валюту? Тем более, что «по правилам» можно запросто угодить под санкции. Впрочем, Узбекистан это уже проходил, его тут учить не нужно.

ОДКБ, между тем, не останавливается в своем развитии, становится оперативнее, избавляется от рудиментов. По инициативе Казахстана, скажем, готовится поправка в Устав ОДКБ о развертывании миротворческих сил без согласования и санкции Совбеза ООН. Для ввода войск достаточно будет просьбы легитимного правительства одной из стран-членов организации. Согласитесь, это не будет лишним в эпоху западного неоколониализма и политики вседозволенности.

Ясно, что бывшие партнеры давно и с надеждой ждут возвращения республики в ряды ОДКБ. С такой боевой единицей организация, рожденная в Ташкенте, станет еще сильней, ей будет не страшен любой враг. И это выгодно всем, в том числе и самому Узбекистану.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

ОДКБ не теряет надежду на возвращение Узбекистана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Хочется надеяться, что у руководства страны хватит здравого смысла сделать этот нужный и правильный шаг. Главное,не надо прокачивать амбиции, когда им доверена судьба страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности