18+
30 Июня 12:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ОДКБ окапывается в Центральной Азии

Переброшенные силы ОДКБ развязали руки казахским силовикам, они освобождены от охранных функций и собраны в кулак.

ОДКБ окапывается в Центральной Азии

Боевой потенциал мятежников, безусловно, проигрывает: в количестве, в вооружении и боеприпасах (разграбленные охотничьи магазины и отобранные у полиции автоматы — это мизер), в обеспечении (между перестрелками и кушать надо, и где-то греться, зима всё-таки), в наличии грамотных командиров, умеющих реально воевать (если они у мятежников вообще есть), и так далее.

Я предполагал начало какого-то примиренческого процесса внутри казахстанского общества, но всё идёт по другому сценарию. Потенциальные победители (а это силовики) не желают милости, они требуют от мятежников сдачи в плен — или же их уничтожают. Как бы цинично это ни звучало, но, по-моему, это самый верный вариант.

И скамья подсудимых в деле о попытке вооружённого захвата власти в Казахстане уже в этом году обещает быть рекордно длинной. И тут не надо забывать, что Россия не за горами, наши специалисты по обеспечению общественной безопасности в экстремальных условиях — в распоряжении казахстанских коллег.

Кроме этого, у нас в России есть чёткий юридический и процессуальный опыт ведения больших дел в отношении боевиков — возьмите объединённое уголовное дело «Кавказ», по которому проходили и проходят без срока давности боевики и полевые командиры, воевавшие против федеральных сил России на Северном Кавказе.

Возьмите уголовное дело о вооружённом мятеже в Нальчике в 2005 году — 49 человек из 240 нападавших оказались на скамье подсудимых. Погибли тогда 14 мирных жителей и 35 правоохранителей. А тут, в Казахстане, уже арестованы более 2 тыс. человек — и основные задержания ещё впереди.

Что ждать нам от этой ситуации в военном отношении? Наверняка будет дан старт развитию всей системы ОДКБ, коль в коня корм, может, появятся новые центры боевой подготовки, больше внимания участию в сборах и учениях будут уделять Армения и Таджикистан (остальные и так весьма активны).

Скорее всего, будет проведён разбор полётов в информационном обеспечении таких движений и в ОДКБ, и в Минобороны России. Пресс-служба ВДВ (назовём ответственных за информационное сопровождение так) где-то потерялась. Сборы и отправку десантников снимал лишь канал «Звезда».

 Каждый час должны выходить пресс-релизы ОДКБ о том, где, что и как миротворцы делают. В сети должны идти выступления по очереди представителей армий всех государств — участников ОДКБ.

Ну и вот первые большие военные новости: руководством Казахстана уже объявлено о перспективе появления российской военной базы в Байконуре. Скорее всего, она будет смешанного состава: ВКС и общевойсковые подразделения. И это прекрасно. Ещё бы одну базу ВМФ на Каспии России выставить — совсем хорошо было бы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

ОДКБ окапывается в Центральной Азии

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. дед:

    на осколках чужого счастья (ссср) свое не построишь! сколько бы веревочка не вилась…конец один. СШМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности