18+
14 Июля 21:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Одно полено не горит в печи, а два – не гаснут и в степи

ОДКБ – была и остается единственной организованной военной силой на просторах Евразии. Других союзов просто нет. И это очень опасно.

Одно полено не горит в печи, а два - не гаснут и в степи

Мы видим, как настойчиво и целенаправленно формирует НАТО свой ударный кулак на границе с Китаем под предлогом «независимости» Тайваня, как не закрылась ни одна военная база США в Южной Корее, Японии, на Филиппинах, в Катаре. Как демонстративно по-хозяйски объезжают столицы бывших советских республик генералы из Центрального командования США, в чью «зону ответственности» их бесцеремонно занесли.

Вопрос, а что, «американские друзья» как-то помогли остановить в огромном регионе терроризм, сепаратизм, бурный поток «дури», боевые вспышки на границах, положили конец «цветным революциям»? Да нет, конечно, напротив, обстановка по-прежнему далека от мира и спокойствия.

Еще она чревата тем, что некоторые государства рассчитывают самостоятельно, если что, отбиться от всех невзгод. Но это самообман, ненадежная попытка проскочить между Сциллой и Харибдой в неизбежном блоковом разломе, который нагнетает Запад своими санкциями и новой гонкой вооружений.

Вот и у Узбекистана не сложились отношения с ОДКБ.

«Хочется напомнить, что первоначально Договор о коллективной безопасности назывался Ташкентским, он был заключен 15 мая 1992 года в узбекской столице. Причем по горячей просьбе Ислама Каримова, – напомнил Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». – В ту пору моджахеды вышли на границы республики, грезили Бухарой и Самаркандом, но своей армии у Ташкента не было от слова совсем. Москва, у которой в «лихие девяностые» и своих забот хватало, пошла навстречу. Борис Ельцин принял приглашение узбекского лидера и подписал исторический договор».

Увы, немного встав на ноги, Ислам Каримов взял курс на сближение с США. И под надуманным предлогом (якобы не дали пару вагонов со снарядами для отражения атаки боевиков Исламского движения Узбекистана), в 1999 г. разорвал протокол о продлении Договора.

Объятия и показная дружба с «американскими друзьями» оборвалась в мае 2005-го кровавым мятежом в Андижане по сценарию ЦРУ. Россия в Совбезе ООН не позволила задушить узбекское руководство «международным расследованием». И, видимо, в знак признательности Ташкент вернулся в лоно ОДКБ.

Увы, это был лишь политический маневр, в 2012 г. Узбекистан уже без всяких объяснений оставил ОДКБ, решив разыграть карту мнимого «нейтралитета».

Это, следует прямо признать, заметно ударило по всей системе безопасности в огромном регионе, который оказался с «черной дырой» посреди. Дошло до того, что все грузы на военную базу России в Таджикистане приходилось перебрасывать по воздуху – Ташкент не пропускал эшелоны с оружием и боеприпасами. Легко представить, во что это могло вылиться при реальной угрозе.

Довольный Запад только потирал руки. Но выигрыш оказался мнимым – Каримов до конца своего правления так и остался «нерукопожатным» из-за того, что выбросил боевую авиацию США из-под Карши.

Нет сомнения, что в ОДКБ ждут возвращения Ташкента. Его окрепшая армия только бы сделала прочнее щит, прикрывающий Евразию с юга.

Ведь никуда не делись угрозы со стороны исламского радикализма. Об этом говорит пример жестокой бойни в «Крокусе». Не внушают до конца доверия и талибы со своими «шашнями» с американскими «кураторами» в отелях Дохи, Абу-Даби и Дубая.

У нас на глазах разворачивается настоящая информационная битва. Запад в Средней Азии пачками скупает блогеров, издания, лепит мнимых ЛОМов. В сочетании с разнузданной пропагандой «ценностей свободы» это должно «размягчить почву», но перед чем? Ответ только один – перед решительным шагом по захвату новых колоний, рынков сбыта, ресурсной базы.

Один на один с Западом ни одно государство в Средней Азии не устоит, считает эксперт. Даже не стоит себя обманывать. Выдержать нарастающий натиск можно только плечом к плечу, спиной к спине. Других вариантов просто нет.

Узбекистан вроде держится поблизости от ОДКБ.

Например, в 2023 г. более 500 узбекских офицеров отучились по российским программам, которые наполнились реальным опытом после операций в Сирии и на Украине. Это относится к подготовке летчиков, спецназа, военных медиков, инженерной службы. Но пора бы вернуть сотрудничество на орбиту боевого братства, а не просто разовых поручений и деклараций.

Так всем в Центральной Азии будет спокойней.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности