18+
30 Мая 01:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Одноклассник Ислама Каримова вспоминает о нем в Торонто

Сразу три сына из самаркандской семьи Каримовых закончили десятилетку с золотыми медалями. Младшим был Ислам, будущий президент Узбекистана.

Одноклассник Ислама Каримова вспоминает о нем в Торонто

Школа  №21 была в старом городе, носила имя Пушкина. Ислам пришел в пятый класс из узбекской школы и поначалу, как вспоминают, плохо говорил на русском. Но быстро подтянулся и вскоре стал соперничать с Эммануилом Каплинским. У того, кстати, также брат и сестра получили золотые медали. Это была еврейская семья эвакуированных из Курска.

Кстати, в том, что Ибод, Куддус и Ислам Каримовы окончили школу с золотыми медалями, большая заслуга их отца.  Абдугани-ота был строг и требователен к детям, полностью контролировал их учебу, следил за дисциплиной.

Но вернемся к Исламу и Эммануилу. В учебе они всегда соперничали, так как оба учились на «отлично».

Учитель математики С. М. Мелкумян все «подбрасывал» задачки вне учебника, расширяя их знания, хотя Ислам делал акцент на гуманитарные предметы, а  Эммануил увлекался точными науками. Однако, чтобы не отстать Ислам дополнительно занимался математикой у педагога Д. М. Груза.

Олимпиады проходили обычно во время зимних каникул. Директор школы Х.Абдурахманов решил, что честь учебного заведения по истории, русскому языку и литературе будет защищать Ислам, а Эммануил – по математике. И оба не подвели: в 1953-1955 годах они побеждали на всех школьных турнирах..

В 1955 году Исламу и Эммануилу на выпускном вечере директор школы Х. А. Абдурахманов торжественно вручил золотые медали…

Ислам Каримов, как известно, без экзаменов поступил в Ташкентский политех, позднее закончил и Нархоз.

Эммануил сегодня живет в Торонто, до сих пор хранит грамоты победителя олимпиад по математике и золотую медаль. Помнит он и своего одноклассника Ислама Каримова, с которым у него связаны теплые воспоминания. Не забыты имена их наставников С. М. Мелкумяна, Н. С. Хилькевич, Н. Г. Злотника, В. С. Альтову. Вспоминает и родной Самарканд с его голубыми куполами, улочками квартала «Восток».

 Рафаэль ХУСНУТДИНОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности