18+
24 Июня 03:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Омбудсмен уволен после скандала с изнасилованием мальчика

Нурсултан Назарбаев освободил от должности Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Загипу Балиеву на фоне скандала в Южно-Казахстанской области, где бабушка мальчика заявила об изнасиловании внука старшеклассниками, сообщает ИА Фергана.

В  марте бабушка внука, подвергшегося насилию со стороны старшеклассников, не согласилась с результатами местной экспертизы и при помощи активистов поехала в Алмату для прохождения независимой экспертизы. Однако пожилую женщину вместе с ребенком — по решению Омбудсмена — сняли с поезда в Шымкенте сотрудники полиции.

Позже инцидента гражданские активисты обратились к президенту с призывом лишить Балиеву полномочий.

Как заявили активисты, история с мальчиком из ЮКО показывает, что Уполномоченный не имеет эффективного механизма защиты детей, попавших в подобную ситуацию и, более того, сама действует, грубо нарушая права ребенка.

Старшеклассники изнасиловали мальчика, и такая волокита началась вокруг этого, не могли никак никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все делалось, чтобы замять это дело, сказал Нурсултан Назарбаев.

После того как о деле мальчика написали все крупные казахстанские СМИ, ребенка отправили на повторную экспертизу, а нескольких местных полицейских начальников уволили. Расследование взято под контроль Генеральной прокуратуры, сообщает Фергана.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Омбудсмен уволен после скандала с изнасилованием мальчика

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. laziz:

    и до сих пор воз там! забавно, а насиловали кто? родственники этих акимов? нет же, просто престиж школы, где родственники, а не те кто насиловал, млин тяжело было этих подростков привлечь и наказать тихо мирно? в колонию и баста, тихо, а что в результате? В результате система оказалась сильней! И до сих пор эту систему казахи решить не могут. что там кириллица или латиница!

    1. микеланджело:

      Это не тема для злорадства. Но боль и сочувствие. И хорошо, что они могут говорить об этом спокойно и во всеуслышание.

  2. Алексей:

    Важность СМИ проявляется в таких беспредельных ситуациях, когда законы не работают, и чиновники беспредельничают на фоне своих безграничных полномочий и связей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности