18+
19 Октября 20:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Он отстоял идею Ташкентского метро

В 86 лет умер известный узбекский академик Турсунбай Рашидов.

Выпускник Ташкентского университета, он в 32 года был назначен директором  института механики и сейсмологии сооружений Академии наук Узбекистана. За научный вклад в прокладку метро Рашидов был удостоен премии правительства СССР, стал заслуженным деятелем науки Узбекистана, лауреатом государственной премии в области науки и техники.

Именно Рашидов на научном уровне отстоял идею строительства ташкентского метро, хотя московские специалисты с самого начала были против, указывая на сейсмологическую опасность и «легкость» почвы.

В 2017 году ему был вручен орден «Мехнат Шухрати».

Его докторская работа от 1971 года была по теме «Проблемы теории динамики сейсмической устойчивости наиболее сложных подземных сооружений в контексте волновой механики».

Был также ректором Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, вице-президентом АН Узбекистана.

В 2000 году Турсунбай Рашидов внесён в список «Известных людей XX века».

Турсунбай Рашидов был главным редактором журнала «Механика муаммолари» («Проблемы механики»), который издается на узбекском, русском и английском языках.

Он автор 17 монографий и более 500 научных статей, им подготовлено 6 докторов наук и 40 кандидатов, среди них немало лауреатов различных премий.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Он отстоял идею Ташкентского метро

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Заслуга в строительстве метро, только у одного человека! Это Шараф Рашидов! Именно он выпросил у Брежнева строительства метро в Ташкенте! Единственный патриот своей Родины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности