Почти два миллиона узбекистанцев недоедают, сообщается в Докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
По мнению экспертов, неполноценное питание граждан ложится тяжелым бременем на экономики этих стран — люди чаще болеют, хуже и меньше работают, а значит, и меньше зарабатывают.
Кроме того, в Узбекистане зафиксирован недостаток витамина А у 38,4 процента взрослого населения и 53 процентов детей. Авитаминоз приводит к постепенному разрушению глазной оболочки и серьезным нарушениям зрения.
В будущем ситуация в регионе может значительно ухудшиться из-за изменения социальных и природных условий. Так, через два года все страны регионы будут испытывать высокий или крайне высокий уровень «водного стресса» — нехватку воды приемлемого качества для питья и хозяйственных нужд.
В частности, Узбекистане, который сильнее прочих страдает от недостатка гидроресурсов, объемы водопользования приблизились к 90 процентов.
В настоящее время более 20 процентов населения Узбекистана живут на территориях, которые непригодны для выращивания растений и выпаса скота, из-за деградации почвы Узбекистан понес убытков на 830 тысяч долларов.
Для минимизации потерь необходимо начинать перестройку агропромышленного сектора, заявили эксперты ООН.
Пусть советы дают африканцам, а мы без них обойдёмся. У нас подземных вод достаточно, только надо использовать их эффективно.