18+
04 Декабря 15:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Орловский губернатор приглашает новоселов

 Орловщина хотела  принять до 2020 года порядка  двух тысяч соотечественников. Но переселенцев сегодня уже более 1900. Как время и новейшая история внесли коррективы в первоначальные планы, рассказывает губернатор области Вадим Потомский. 

Не только правительство, но и все жители области откликнулись на большую беду, разразившуюся в юго-восточных регионах Украины.  В 2015 году было принято больше соотечественников, чем планировалось изначально.

Кроме украинцев немало выходцев из Молдавии, Узбекистана и Казахстана, Азербайджана, Армении и Таджикистана, Республики Беларусь, Киргизии, Сербии и Туркменистана.

1474641139img2В Орловской области уже официально нашли надежное пристанище более 430 соотечественников с высшим образованием, 259 — со среднепрофессиональным, 44 — со средним; 50 студентов поступили в местные вузы и ссузы.

Точки роста

Региону нужны мастеровые руки и светлые головы. В настоящее время утверждена Стратегия развития научно-промышленного кластера приборостроения и электроники региона. Его участниками являются: АО «Протон», ЗАО «Протон-Электротекс», НПАО «Научприбор», филиал ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик» — Орловский электротехнический завод», ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», ЗАО «Форнекс», ООО «Рубин электроники», ЗАО «Пумос», ООО «Синтэк», ООО «НТЦ «Модуль», ООО «НТЦ «Элебрейн», ООО «НПП «Астрон-Электроника».

Объем производства ведущих предприятий кластера в 2015 году составил 3,5 млрд рублей, численность работников — 2,3 тыс. человек. Средняя заработная плата — 24 тыс. рублей, что на 14% больше средней заработной платы на обрабатывающих производствах. Цель кластера — достижение не менее 5 млрд рублей годового оборота к 2020 году.

По темпам роста производства АПК в 2015 году область заняла 5-е место в ЦФО, по объему производства в растениеводстве — 7-е место в ЦФО и 18-е в России.

Широкие перспективы открываются в свете импортозамещения перед местной промышленностью. По всей стране и за рубежом известны АО «ГМС Ливгидромаш», ОАО «Северсталь-Метиз», ООО «Промметиз Русь», филиал АО «Таврида Электрик», НПАО «Научприбор», ОАО «Орелтекмаш», ООО «Завод им. Медведева-Машиностроение».

2015 год был отмечен еще и тем, что Орловщина вошла в двадцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

Во многом это стало возможным благодаря старту инвестиционной стратегии «Открытый Орел». Важное звено документа — реализация новых инструментов господдержки малого и среднего предпринимательства, сокращение отдельных административных процедур, упрощение выдачи разрешительной документации.

Требуются профи

Условиями областной Программы содействия переселению как раз и предусмотрено привлечение специалистов для ведения инвестиционной, предпринимательской деятельности, работников АПК. Есть возможность для получения всеми желающими профессионального образования, в том числе послевузовского и дополнительного.

27cbcd00659a94e6702419abeee18399

В системе высшего образования, научной сфере тем более открыт простор для творчества и исследований. Это касается и студентов, которых готовы принять ведущие учреждения высшего образования: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, получивший статус опорного вуза, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, Орловский государственный институт культуры.

В рамках предоставления госуслуг в сфере содействия занятости населения соотечественникам оказывается помощь в поиске подходящей работы или открытии своего дела.

К примеру, в 2015 году 303 участника Программы нашли работу по профессии, пятеро стали фермерами, 20 — индивидуальными предпринимателями. 27 человек, обратившихся в службы занятости, трудоустроены.

Особая гордость региона — кадровое пополнение учреждений здравоохранения (здесь всегда был особый дефицит), образования. Находят на орловских просторах занятие по душе аграрии, инженеры, электромеханики, электромонтеры, юристы, экономисты, бухгалтеры, менеджеры, продавцы, строители и управленцы…

На портале Управления труда и занятости Орловской области и федеральном портале «Работа в России» систематически размещается информация о востребованных вакансиях на рынке труда. Здесь вообще много полезной информации: памятка участника Государственной программы переселения, необходимые нормативные правовые документы.

Инновационные методики, возможности интернета всегда востребованы. К примеру, было проведено пять презентаций Государственной программы с использованием программного обеспечения Skype с соотечественниками, проживающими в Таджикистане, Узбекистане, Киргизской, Молдавской и Латвийской республиках.

Все, кто приезжает на Орловщину с чистым сердцем и желанием работать, без поддержки не останутся. Им гарантирована медицинская помощь, места в учреждениях соцобслуживания населения, иные социальные услуги в соответствии с действующим законодательством.

Конечно, самым актуальным для переселенцев остается жилищный вопрос. Квадратные метры для постоянного проживания приобретаются участниками Государственной программы за счет собственных средств. Но возможно и реальное содействие в жилищном обустройстве, в подборе вариантов временного размещения, в покупке квартир, домов, земельных участков. 

Вместе с тем наши соотечественники имеют право стать участниками программы «Жилье для российской семьи» и приобрести жилье эконом-класса по цене ниже рыночной стоимости.

Условия интеграции

По оценке экспертов, в Орловской области накоплен неплохой опыт адаптации прибывающих иностранных граждан. Первым звеном в этой системе является гарантированная доступность и бесплатность дошкольного, общего и профессионального образования.

34604246

В муниципальных библиотеках созданы центры правовой информации, крайне полезные для людей, желающих узнать о законодательстве нашего государства.

Здесь иностранцам предоставляется правовая помощь и социально-значимые сведения о порядке получения российского гражданства, государственных и муниципальных услуг и так далее. На базе вузов организованы курсы по изучению русского языка. В краеведческих музеях оформлены экспозиции, презентующие быт и устои местных жителей. Учреждениями культуры проводятся мероприятия, раскрывающие традиции и обычаи. Словом, все условия для интеграции созданы.

Наша жизнь непредсказуема. Поэтому и среди соотечественников есть своего рода отказники. Участник Государственной программы берет на себя обязательства в течение трех лет проживать и трудиться в выбранном субъекте Российской Федерации. По сведениям УФМС по Орловской области, девять граждан отказались от дальнейшего участия в проекте и покинули территорию региона, восемь из них выехали в другие субъекты Российской Федерации, один человек — за пределы государства.

Мир не стоит на месте и, что принципиально важно, наше законодательство тоже совершенствуется. Среди значимых нововведений — расширение контингента соотечественников, которые могут на приоритетных условиях вступить в Государственную программу. Это инженеры и ученые, занимающиеся актуальными научными и технологическими проблемами, иностранные студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях региона.

Мы хотим, чтобы наши соотечественники после долгих странствий, наконец, почувствовали себя дома, чтобы земля И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева, Т.Н. Грановского, С.Н. Булгакова, М.М. Бахтина, А.П. Ермолова, В.Г. Куликова, стала и их родиной тоже.

Вряд ли наших новых земляков оставит равнодушными красота Орловщины. С первого взгляда очаровывают храмы древнего Болхова, уникальные пейзажи Спасского-Лутовинова, Национального парка «Орловское Полесье», открывающие горизонты для рекреации, внутреннего туризма.

Мощным стимулом для движения вперед стала масштабная подготовка к празднованию 450-летия Орла, заложенного по указанию Ивана Грозного, на днях, кстати, ему открыт первый в России памятник.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности