18+
30 Сентября 03:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Осторожно, фальшивка!

В Москве, в Обнинске и Уфе обнаружены «левые» сертификаты о якобы сданных мигрантами экзаменах по языку и истории России.  

 

Как рассказала проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова, сертификаты, выданные в Уфе центром тестирования «Динамо», были аннулированы. А на черном рынке сертификат стоит от 7 тыс. до 30 тыс. рублей.

 

РУДН является одним из пяти вузов, которые отвечают за проведение комплексных экзаменов для мигрантов. Эти вузы заключают договоры с другими образовательными организациями и передают им право проводить тестирование. Всего на территории страны около 400 центров тестирования. Чтобы не было подделок, все сертификаты заносятся в единую электронную базу. И только если сертификаты есть в этой базе, их примут сотрудники ФМС и миграционных центров, когда иностранцы подают документы на получение патента или вида на жительство. Однако полностью от нарушений единая база систему не избавила. В интернете и через диаспоры мигранты получают предложения оформить сертификат «без присутствия» на экзамене.

63aca67123219630697800552c2cc589

 

В феврале и марте, как рассказала Анжела Должикова, РУДН впервые расторг договоры с четырьмя образовательными организациями из-за нарушений проведения экзамена. В Уфе около 50 сертификатов было аннулировано. Мигранты, как предполагается, получали оформленные по всем правилам сертификаты о прохождении тестирования на знание русского языка, истории и права. Но экзамены они при этом не сдавали и даже не приходили в центры тестирования.

 

Как рассказала Анжела Должикова, подозрения могут возникнуть, если в каком-то центре мигранты перестают проваливаться на экзаменах. Сейчас, по ее словам, тесты успешно проходят 93–94% мигрантов, но этот процент постоянно меняется. В интернете немало сайтов, где мигрантам предлагают купить сертификаты о тестировании по завышенной цене. При этом приходить на экзамен не нужно. С помощью такой «рекламы» также можно вычислить нарушителей.

 

Так, «Московский вектор права» предлагает, конечно, незаконно,  мигрантам получить патенты по системе «всё включено». Клиент приезжает в офис компании с копией паспорта, миграционной карты и фотографиями. Далее компания в течение 20 дней самостоятельно собирает полный пакет документов и отправляет его в единый миграционный центр, находящийся в «новой Москве» рядом с деревней Сахарово. В пакет входит сертификат о прохождении тестирования.

«В назначенное время вы приезжаете в Сахарово, вас там встречают с проверенным пакетом документов и талоном на подачу», — сказано на сайте. Услуга стоит 16 тыс. рублей для одного человека, 13,5 тыс. — для группы от 20 человек.

 

Член Общественной палаты и член Совета при президенте по правам человека Владимир Шапошников рассказал, что ему известно о двух организациях, нелегально выдающих сертификаты. Одна из них работает в Москве, другая — в Краснодарском крае.

 

Чтобы мигранты не уходили в тень, эксперт предлагает предоставить им отсрочку при сдаче экзамена.

 

— Если мигрант провалился на экзамене, он получает справку об этом, и эту справку прикладывает к пакету документов, который подает на патент, — сказал Владимир Шапошников. — Он получает патент, но с условием, что через некоторое время — это может быть три или пять месяцев — он должен экзамен пересдать. За это время он может подготовиться к экзамену. Если же он проваливается во второй раз, то патент аннулируется.

 

По его словам, сейчас такая мера обсуждается в Общественной палате и Совете по правам человека.

 

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что надо развивать и совершенствовать сеть курсов вне пределов России.

Напомним, прохождение тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ стало обязательным для иностранца, желающего работать в России, с 1 января 2015 года. Не сдавать экзамен могут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности