18+
18 Января 06:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

От узбекских чиновников требуют перейти на родной язык

Узбекских чиновников ждут суровые испытания, пригрозил начальник управления развития государственного языка Абдугафар Кыргызбаев в своем интервью Kun.uz.

Он считает позором, что даже среди крупных руководителей министерств и ведомств много таких, кто не знает родного языка. А уж за границей они используют только «другой государственный».

Кыргызбаев указал, что Шавкат Мирзиёев выступил на последней сессии ООН на узбекском. Остальным надо брать пример.

А что получается? Если начальник сам на работе не говорит на родном, то и его подчиненные не будут.

Впрочем, Кыргызбаев пообещал, что скоро эта вольница кончится. Новый закон правительством уже подготовлен и с 1 апреля каждый чиновник перед приемом на службу будет сдавать языковой экзамен.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

От узбекских чиновников требуют перейти на родной язык

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Кыргызбаев очередной глупец. Неужели так трудно понять, если человек многоязычен, то он более конкурентноспособен? Посмотрите на Армению и некоторые другие страны. Отказались от русского языка и превратились в необразованную тёмную окраину. Уважаемый мной Шараф Рашидович Рашидов почему-то многие свои произведения писал на русском языке. Чингиз Айтматов стал известен своими произведениями, которые были написаны на русском языке. Даю 100% гарантии, что Кыргызбаев не сделал ничего выдающегося для народа Узбекистана. Сидеть в чайхане и сплетничать на тему одноязычия это не солидно. С большим уважением отношусь к узбекскому языку, к узбекам, которые владеют русским языком и другими языками. Для реально работающих людей этой проблемы не существует. А этот языкобОрец мутит воду и хочет посеять негатив между народами, которые живут в Узбекистане. Хочу ещё Кыргызбаеву напомнить, что Правительство Узбекистана, и думаю, что с согласия Президента, пригласили российских преподавателей, чтобы улучшить преподавание русского языка в школах Узбекистана. И еще хотелось бы спросить у Кыргызбаева, который является начальником управления развития государственного языка . А имеются ли бесплатные курсы по изучению Узбекского языка в Ташкенте? Где они находятся? Телефоны? Решить этот вопрос он не желает? Он же НАЧАЛЬНИК. Запретить каждый дурак может. А решить вопрос? Слабо? Хотелось бы получить ответы на все вопросы.

    1. mamey:

      лучше бы предложил 3-и государственных языка узбекский, русский, английский, видать у самого с языком проблемы, создаёт вид что работает.
      70 лет была кириллица, кому помешала? вся мировая литература была переведена на узбекскую кириллицу. теперь стало ясно что это политический заказ, ввергнуть Родной Узбекистан в долговую яму зависимости от доллара в порабощение, такой дядя сем ещё не так руки будет выкручивать, скоро на кол будет сажать за не возврат долгов, или требовать свои правила. обязательно посмотрите =Большая игра=. Документальный фильм — Россия 24 адрес;- //youtu.be/JsJ9ZMfNAjM

  2. рустам:

    как страшно,- с 1 апреля будет очень страшно ! Вот только кто будет работать? Если многие учились за границей,многие слова не переведены на узбекский-используется русский или английский термин? И вообще,-пусть этот Кыргызбаев обратит внимание на все названия строящихся объектов,парков,холдингов,на телепередачи и рекламу,на названия парков и всякой всячины- СИТИ , МИТИ,фирмы и тому подобное. Или у Кыргызбаева глаза не на том месте со своим управлением государственного языка ?

  3. Дядя Вася:

    это не далёкие люди..согласен с предыдущим комментарием — Кыргызбаев кто он сам и откуда взялся? таких провокаторов за 30 лет было огромное множество, и что им всё неймётся.. понятно сделать ещё одну кормушку теперь будут другие расценки чтоб пролезть на верх..и нечего подставлять президента..и не вам указывать- как поступать президенту Узбекистана..займитесь огромными проблемами страны..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности