18+
08 Мая 14:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Отчего Чехия вызывает брезгливость

А вообще, давайте начистоту: русскому народу  очень нравится Чехия. Не столько из-за Праги или там Карловых Вар. Просто у русских есть такой трогательный советский фетиш — дежурно умиляться маленьким восточноевропейским государствам.

Отчего Чехия вызывает брезгливость

Есть, мол, в мире (притом совсем недалеко!) такие уютные, аккуратные, почти игрушечные страны, у которых всё получилось и где всегда всё хорошо. Там, наверное, вообще не надо умирать, пел великий русский музыкант.

К сожалению, у таких стран есть одна весьма неприятная особенность: все они находятся под внешним управлением (как правило, американским). И Чехия не является исключением.

Каковы подлинные мотивы Праги во всей этой безумной истории про «русских подрывников-отравителей» (ну а что? и швецы, и жнецы, и на дуде, простите, игрецы), семь (!) лет назад якобы уничтоживших военные склады?

Возможно, скандально известный премьер Бабиш решил подзаработать политические очки на культивации образа внешнего врага (Андрей Штефанович, ты не туда воюешь).

Или некие уважаемые люди из Франции и США решили во что бы то ни стало не допустить участия «Росатома» в строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Ну или совсем уже позорный лейтмотив: например, стремление (не самой Чехии, конечно, а руководящей ею одной западной страны) отвлечь внимание от неудавшейся попытки госпереворота в Белоруссии.

 Собственно, почему нет? Учитывая стопроцентное совпадение в тайминге и общий идиотизм ситуации…

В общем, когда уютные, аккуратные и почти игрушечные страны вдруг начинают изображать суровый realpolitik с дерзкими геополитическими обвинениями, закрытиями посольств и высылками дипломатов, то чувство умиления быстро сменяется брезгливостью

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности