18+
05 Декабря 04:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Отчего Европа не требует газа от Норвегии

Европейская пресса буквально захлебывается от газовых претензий к Путину:

«Европа замерла в ожидании надвигающейся зимы. Цены на газ выросли так, что проще замёрзнуть, чем отапливать дома и снабжать им промышленность. Коварный Путин не желает поставлять больше газа, потому что хочет, чтобы ЕС быстрее сертифицировал «Северный поток — 2», который на самом деле инструмент политического давления на Украину, чтобы лишить её ежегодных $3 млрд за транзит газа. Нужно оказать давление на Путина, чтобы заставить его дать нам ещё газа».

Отчего Европа не требует газа от Норвегии

Можно было бы долго копаться в этом нагромождении нелогичных и даже взаимоисключающих утверждений.

Можно было бы, как сам Путин, попытаться объяснить (кому?!), что газ нельзя поставить в пустоту. Сначала его нужно законтрактовать, потом добыть, потом уже поставить — и таким образом мяч как раз на европейской стороне, которая заявок на дополнительные объёмы газа России не отправляет. Но давайте опустим всё это и спросим по-другому.

Cовсем недавно Джо Байден и все-все-все боролись с «Северным потоком — 2», требуя от ЕС не покупать «самый грязный в мире газ» у России, а покупать «газ с молекулами свободы» у США? Где он, этот газ? Где эти молекулы свободы, когда они так нужны, чтобы согреть остывающие кирпичики британских домов?

Почему «газ не даёт» замерзающим европейцам именно Путин, а не Байден? Почему никто не требует «добавить газа» от Канады, которая на четвёртом месте по добыче в мире, от Катара, Норвегии, Алжила, Азербайджана, Нидерландов,  Саудовской Аравии, Туркмении, наконец? Ведь Россия поставляет в Европу лишь треть всего газа, нужного континенту. 

Ответ на этот вопрос простой: потому что весь этот газ уже продаётся — на тех же европейских биржах или, что более выгодно, на азиатских, как тихонько ушедший туда «газ Байдена».  Но написать: «Норвегия не хочет поставлять Европе больше газа» — расписаться в собственном безумии.

Кто в это не поверит — плати деньги и бери у Норвегии, сейчас как раз цена упала до $1000 за куб. Не можешь такие деньги платить — сиди мёрзни, тут у нас капитализм.

Путин — единственный человек в мире, на кого можно свалить любые ошибки собственных правительств под самыми нелепыми обоснованиями. Это же Путин! Как минимум десять лет во всей мировой прессе ежедневно пишут, что он творит разнообразное непотребство назло демократическому миру. Как усомниться, что и нынешний газовый коллапс тоже устроила Россия?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности